当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
在平凡中闪耀的法徽——记随州市中级人民法院民二庭袁涛法官
作者:李海波  发布时间:2020-10-15 17:03:40 打印 字号: | |

“袁法官,您出去培训的两周,有几个案子需要合议怎么办?”

“审理报告出来了电话里我先听听意见,等回来再议。”

“涛哥,上次那个合伙纠纷的案子说的是国庆节后到现场去看看,你这要去培训,那只能等你回来了再去啊?”

“等我回来了第一时间去!”

简短的工作安排,是无数个办案工作的日常,然而,袁涛法官再也不能回来了。2020年10月10日,袁涛突发心脏疾病,经抢救无效离世,享年48岁。

未完结的案件仍在办公桌上堆着,斯人已去,唯余法徽闪耀。


袁涛,男,1972年8月出生,湖北省委党校在职大学学历,1992年12月参加工作,2003年1月加入中国共产党,历任原随州市人民法院、曾都区人民法院书记员、助理审判员、审判员,2004年8月调入随州市中级人民法院,历任助理审判员、审判员、二级法官、一级法官,2016年通过遴选成为首批员额法官。

忠诚担当,不失本色

2016年,随州中院开展法官入额遴选,袁涛报名参加遴选后,在个人工作总结中写道:“我能够及时调整好自己的心态,重新摆正自己的位置,尽快适应自己的角色变化。在工作中,时刻以共产党员的党性要求出发,严格要求自己,并不断充实和完善自己,工作积极进取。”

他是这样写的,也是这样做的。



袁涛法官(左二)参加支部主题党日活动

 

作为一名共产党员和“老同志”,袁涛在思想政治学习上从不懈怠,他政治意识强,党性修养高,识大体、顾大局,在各项政治理论学习中积极主动、坚持不懈,不输年轻人。他坚持每月手写发言提纲和学习心得,积极向党支部汇报学习成果。



袁涛法官参加疫情防控,在小区卡口值守

 

2020年初,新冠肺炎疫情肆虐,随州市动员全体党员干部下沉社区参加疫情防控,袁涛的爱人作为医护人员在一线抢救病患不能回家,家有幼子需要照顾,但袁涛仍然积极向组织申请加入第一批疫情防控突击队,他说:“小孩我可以送到岳母家中,作为党员,我一定要与大家一起战斗!”在疫情防控战斗中,他摸排返乡人员、参加楼道消杀、在小区卡口值守、测量登记体温、小区巡逻劝导、宣传防疫知识、协助购买发放生活物资,就这样坚持在小区值守30余天,直至疫情管控解除。

“当时我们考虑医护人员的家属可以作为候选梯队下沉社区,但是袁涛法官坚持要求参加第一批突击队下沉社区参加防控,他就是这样一个顾大局、敢担当的人!”随州中院疫情防控突击队组织者余金波回忆时说。

执法为民,不忘初心

“袁法官一直在民事口,从事民商事审判工作,他从不摆老资格讲条件,在每一个工作岗位都勤勤恳恳,兢兢业业。”民二庭副庭长张欢说起袁涛,忍不住哽咽起来。

 

袁涛法官(中)生前开庭

2016年入额以来,袁涛独立承办案件400余件,参加合议案件1000余件。“袁涛办的案子大部分都是商事复杂疑难案件,他从不推诿,从不拈轻怕重,对每一个案子都精雕细琢,争取办成精品!”民二庭庭长杨亘说。

 

 

袁涛法官(右)生前走访企业


坚持公正司法,多元化解矛盾纠纷,确保案结事了人和,是袁涛对待每一起案件的态度。

2019年,袁涛承办原告湖北省某汽车车身股份有限公司与被告某光伏投资集团有限公司合同纠纷案,涉案标的7000余万元,双方矛盾尖锐,且都是当地较有影响的大企业。拿到该案后,袁涛拟定了详细的审理方案和工作要点。在办案过程中,袁涛精心组织数次调解,不断弥合双方意见分歧,并提醒企业提高防范化解经营风险的意识和能力。最终袁涛法官依法作出一审判决后,双方当事人均表示息诉服判,并很快执行完毕。

袁涛办理的宁波某公司与某药业公司买卖合同纠纷一案,宁波某公司依据《购销合同》向某药业公司提供银杏叶提取物1400公斤,某药业公司以该批质量不合格的银杏叶提取物为药品原料,生产了价值190多万元的药品,被相关检验部门认定为劣药。某药业公司为此受到湖北省食品药品监督管理局的行政处罚,遂诉至法院。袁涛围绕双方争议的焦点,组织召开多次协调会。经过7个月坚持不懈、耐心细致的调解,终于促成本案当事人握手言和,达成了调解协议。

甘于奉献,不图名利

 

袁涛法官生前参加义务献血

     

作为一名法官,袁涛在工作中坚守法律信仰,在生活中坚持人文情怀。每年主动献血有他,到扶贫村扶贫帮困有他,义务植树也有他!他淡泊名利,虽然司法办案取得了很多成绩,但面对表彰、奖励,他总是把同事推到前面,把荣誉让给别人。

“每次表彰奖励,他总说自己把每一个案件办好,把本职工作做好就够了,荣誉就让给年轻人吧!”民二庭法官助理宁丹源说到。 

袁涛就是这样一名共产党员,忠诚担当,甘于奉献!就是这样一名法官,公正无私,铁面柔情!

斯人已逝,但法徽闪耀,法治之光继续照亮大地!


 

 
来源:随州中院
责任编辑:陈群安 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络