当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
湖北省高级人民法院与华中科技大学共建“湖北司法网络安全与信息化创新研究中心” 李元元校长和游劝荣院长出席揭牌仪式
  发布时间:2020-10-16 16:55:57 打印 字号: | |

10月15日下午,湖北省高级人民法院与华中科技大学共建的“湖北司法网络安全与信息化创新研究中心”揭牌。中国工程院院士、华中科技大学校长李元元,湖北省高级人民法院党组书记、院长游劝荣出席揭牌仪式并讲话。



李元元校长在讲话中指出,今年8月,湖北省高级人民法院与华中科技大学签订了战略合作框架协议,决定在法治建设、信息化建设、人才培养、学术交流等方面深入开展合作。经过一个多月的务实推进,各个方面的工作取得了积极的进展。双方共同设立了“湖北司法网络安全与信息化创新研究中心”、“湖北司法大数据研究中心”和“湖北审判管理研究中心”,这三个中心将充分利用湖北高院丰富的实践和数据资源,发挥华科大在计算机人工智能等技术方面的优势和法学学科的优势,瞄准湖北省智慧法院建设的目标,为建设法治湖北、法治中国做出更大的努力。他希望,双方以此为契机,加强深度融合,不断创新形式,提升合作层次,共同开展教学研究,共同培养造就技法兼修的高素质法治人才。


仪式结束后,游劝荣院长为华中科技大学的师生作了民法典专题宣讲报告,围绕民法典的起草过程、重大意义、基本原则、主要内容、争议观点、制度创新、学习贯彻等方面内容,阐述了民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。

游劝荣院长指出,民法典是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,为社会生活提供了基本遵循,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家、实现国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。游劝荣院长强调,民法典是不断发展的,随着信息技术、区块链技术、人工智能、生命科学等这些新技术的不断发展,民法典面临很多新的问题和挑战。法学院可以借助华中科技大学在这些新的科技领域的优势,为民法典的新发展和民事法律制度的完善,做出更大贡献。


报告结束后,游劝荣院长一行参观了法学院并与法学院老师座谈交流。游劝荣院长对法学院的建设成果给予高度的评价,他希望双方发挥各自优势,积极拓展更加广阔的合作空间,携手打造院校合作共建的典范。湖北高院将为学生提供实习、实践场所,丰富在校学生的司法实践经验,为专家学者的科研、教学提供第一手的数据和资料,真正实现理论教学与司法实践的互动,以理论成果指导审判实务,以法学实践丰富法学教学。同时,湖北高院将利用法学院的优质教育资源,营造学习氛围,加强教育培训,创造学习条件,优化干警知识结构,提高干警理论素养,增强干警创新能力,促进办案公正高效,将充分发挥双方共建的智库、研究基地等合作载体的作用,携手打造法治理论研究的高地。

会上,双方合作共建的“湖北司法大数据研究中心”、“湖北审判管理研究中心”同时揭牌。

华中科技大学党委常委、副校长梁茜主持了揭牌仪式和宣讲活动,湖北省高级人民法院党组成员、副院长李群星,二级巡视员李小菊及相关部门负责人,华中科技大学相关部门负责人参加活动。



 
责任编辑:柯学文 王晗
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络