当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
持续精准发力 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战
  发布时间:2020-10-16 17:07:09 打印 字号: | |

当前,扫黑除恶专项斗争已进入决战决胜的关键阶段。湖北法院将坚持扭住“六清”“六建”重点任务不放松,持续精准发力,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官攻坚战。


控制“黑财”210万元

近日,黄冈市武穴法院执行干警利用国庆长假期间加班加点工作,及时查控“黑财”210万,为全面完成“黑财清底”工作目标打下良好基础。

从10月2日起,武穴法院对新移交的14件涉恶案件逐一进行梳理分析,坚持一案一策、倒排工期、责任到人。查控人员第一时间通过网络查控系统控制被执行人财产,制作法律文书;执行人员深入被执行人所在村组、社区进行调查核实,及时采取搜查、查封、扣押等强制措施,防止“黑财”漏网。同时,执行人员注重加强与基层组织的协调,积极做好被执行人家属的思想工作,敦促家属配合履行法律义务,取得积极成效。如被执行人吴某的母亲,在执行人员的宣传教育下,代正在服刑的吴某交清了全部罚金。

11人涉黑案开庭审理

近日,被告人金明胜等11人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪等罪刑事附带民事一案在咸宁市崇阳法院开庭审理,经过4天的审理,庭审顺利完成。

公诉机关指出,起诉书指控的各被告人和被告单位的犯罪事实清楚,证据确实、充分,被告人金明胜等人和被告单位的行为分别构成组织、领导、参加黑社会性质组织罪及起诉书指控的其他罪名。该犯罪组织符合刑法规定的黑社会性质组织的四个特征,应依法认定为黑社会性质组织。建议合议庭根据庭审查明的事实,各被告人在黑社会性质组织中的地位、作用、犯罪事实、情节及社会危害程度,并结合各被告人认罪、悔罪的态度,依法给予相应处罚。


被告人和被告单位诉讼代表人及其辩护人围绕起诉指控的事实及罪名、是否具有从轻、减轻处罚的量刑情节等问题发表了辩护意见。刑事附带民事诉讼原告人及其委托诉讼代理人就附带民事部分充分发表了意见。


辩论结束后,金明胜等11名被告人和被告单位诉讼代表人进行了最后陈述。部分被告人当庭表示认罪认罚。该案将择期宣判。



 
责任编辑:柯学文 王晗
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络