当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
一名基层女法官的进阶之路
作者:刁盈超  发布时间:2020-10-26 15:52:15 打印 字号: | |

再过几天,就是陈倩倩法官工作满十二年的日子。从入职到现在,从一名刚毕业的大学生成长为武汉市青山区人民法院民事审判一庭的青年业务骨干,她常常套用宋代诗人方回的诗来形容自己,“囊中判决两千例,案上书灯十二年。”

与陈倩倩法官交流,会觉得这位出生于85年的女青年法官有着有别于这个年纪的淡定和稳重。娇小的身躯里,似乎蕴含着某种由内至外渗透出的扎扎实实的力量。十二年审判工作的历练,她的言谈举止中既保留着法科学子多学多思的那份书卷气,也有着审判实践中摸爬滚打后“阅尽千帆”的自信与从容。

老同事们说,回想十年前,陈倩倩还是一个初出茅庐的“姑娘吖”,但短短十几年,这个“姑娘吖”就把“武汉市法院优秀法官”“武汉市法院个人三等功”及区级各类嘉奖、称号揽入怀中,这些荣誉对“85后”审判战线上的同龄人来说,能够获得其中一个就实属不易。但陈倩倩法官谈及以往的成绩,仍旧是那份带着谦逊的淡定,仿佛这些奖励不过是十二年孜孜不倦践行法律梦想的副产品。

逐梦法院 职业生涯的第一堂思政课

十几年前,陈倩倩还是一名刚刚从中南财经政法大学法学专业毕业的小姑娘,怀揣着大学时代的“法官梦”,她报考公务员考入了武汉市青山区人民法院。初进大院,人与事带来的新奇感让她倍感兴奋。尤其是一些老法官在一起交流探讨案件时,往往也会把她喊上,以便听听这个法科学子的“高论”,这是她最紧张也是最激动的时候,仿佛在那一刻,一件威严神圣的“法袍”已经披上了身。

可惜的是,尽管她把自己作为“编外法官”,但她接手的第一份工作,并不是法官进阶之路的第一位阶——书记员,而是被分配到民事审判一庭做了内勤。获知被分配当内勤的消息后,“陈法官”颇有些沮丧。众所周知,法院的内勤工作需要操心的事特别多,分收案件、统筹文稿、协调上下等等,与案件虽然能够打上交道,但与书记员这种可以与审判事业“亲密接触”的工作可谓相差甚远。

好在庭长及时感受到了她的沮丧,过来做思想工作。“人这辈子无论做什么工作,所有的经历成长,都是在端端正正地写个‘人’字,‘人’字写好了,以后的审判工作就能做好,写好第一笔,很重要哦。”几句简短的话,使小姑娘一下子豁然开朗。

步入职业生涯的第一堂思政课,在悄无声息中就完成了。此后,无论内勤工作多么重复琐碎、磨人拴人,陈倩倩都用心用力的完成。“走一千里路,是从迈第一步开始的。做任何事情都是从头做起,逐步进行的,再艰难的事情,只要坚持不懈地行动必有所成,生活如此,工作亦如此。”

事实证明,她完全胜任了内勤工作,在岗位上不但锻炼了自己的综合协调能力,也赢得了单位领导同事的肯定。

圆梦法官 职业生涯的第一份磨砺书

2011年,陈倩倩从内勤转岗,正式开始民事审判辅助工作。在老法官的带领和指引下,她从文书送达、开庭记录、整理卷宗等入手,一步一个脚印,向“法官”这一梦想进发。但理想是丰满的,现实却是骨感的。当彼时的陈倩倩第一次看到法庭上“慷慨激昂”的原告、送达时拒不开门的被告、开庭时答非所问的证人,这些情形与法学教科书中“高大上”的庭审完全大相径庭,内心不禁泛起了一阵一阵的波动。

然而没有亲手敲响过法槌,还是有些不甘。在经过了一系列的学习培训考核后,陈倩倩拿到了盖有鲜红印章的法官任命书,终于穿上了那件梦寐以求的法袍。

但身披法袍的喜悦和骄傲没有经过几次法槌声就所剩无几了。离婚案件把人吵得头晕脑胀、赡养案件让人气的恨不得让不孝子女回小学重修思想品德课、侵权案件让人无奈地发现原告很可怜但被告又真没钱……这时候陈倩倩突然发现,原来法官工作并不像想象的那么容易——当事人不懂的要解释,当事人激动的要控制,当事人错误的要匡正,所谓“清官难断家务事”,法官不是神,却要做一个像神一样的人!想到这儿,内心里不禁浮上来一丝丝的沉重。

回想起初为法官的岁月,陈倩倩法官不无感慨,“其实,现在看,法官的确不是神,是跟当事人一样的普通人,我们无法期待法官像神一样舍却七情六欲,但法官的职责却是神圣的。当越来更多的案件通过法官的工作握手言和、定纷止争、惩恶扬善,喜悦和骄傲就漫上心头,而更多的,是渐渐懂得了法官这份职业的所背负的责任和意义。”

华丽蜕变 职业生涯的第一封感谢信

尽管面对形形色色的案情和当事人,陈倩倩高兴过、委屈过、感动过、愤怒过、骄傲过、无奈过,也曾抱怨过案件太多压力太大,但内心对坚守法官职业的信念却愈发坚定执着。

2016年初,陈倩倩经手了一件异常复杂的离婚案件,过程之艰辛几乎动摇了她法律梦想的根基。那是一对正经历七年之痒的夫妻闹离婚,原告在第一次起诉离婚后开庭的当天,被告没有参加诉讼,而是在家中采取过激行为,因抢救及时才挽回了生命。在原告第二次起诉后,被告父亲在开庭的前几天拿着一份遗嘱和一份声明找到了陈倩倩法官,陈述被告因婚姻问题已经患上了严重的抑郁症,多次出现了自杀倾向,希望法院能够挽救被告,挽救整个家庭。

面对一个父亲的哭诉,陈倩倩感受到肩上沉甸甸的担子。为了缓解矛盾,化解纷争,陈倩倩放弃休息时间,多次联系双方家人介入被告的家庭。但抑郁症病人的心理状态需要更细腻科学的方式沟通,陈倩倩通过自学心理学书籍和向心理老师请教,甚至邀请心理老师一起参与心理疏导,一种对话方式打不开心结就试试另外一种。经过三个月的不懈努力,被告的心结终于打开,该案最终以双方调解离婚而告终。

过程说起来很简单,但这起离婚案件对陈倩倩的身心消耗远超以往案件。案件中的当事人之纠结、矛盾之尖锐、过程之反复,可以说无以言表。“但在后来,收到了这个被告寄来的感谢信,我的心灵受到极大的震动。”陈倩倩笑着说。信中,被告除了表达对陈倩倩法官用情、用心、用爱帮助她回归初心、重拾生活的信心的感激之情外,更多地表达了对法官职业的敬仰和尊重。

“读完信的那一刻,一种满足感和获得感油然而生。”陈倩倩说。“对于家事法官而言,这份职业也许不仅仅是为每一个濒临破裂的家庭化解纷争、带去生活的美好和希望,更重要的,是让我践行了当初面对国徽所许下庄严的承诺。”

永不止步 职业生涯的无数次出发

2020年8月,陈倩倩在法律圈中又“火”了一把——一份关于抚养权纠纷的判决书火爆网络,引发国内各大媒体转载。《谁说法官只讲理不讲情?她的这一纸判决书太暖心!》《夫妻离婚上演“夺子大战” 感人判决书令两家人泪流满面》等看似吸引人眼球的标题,但内容却是来自陈倩倩手下一份真实的判决。在这起抚养权纠纷案件中,陈倩倩以“法官寄语”的形式动容地写道:“万爱千恩百苦,疼我孰知父母?父爱如参天大树,巍峨高山,默默给予,博大坚韧。母爱如一场春雨,一首清歌,润物无声,绵长悠远。父母无法抗拒对孩子的爱,这是人世间最真挚深沉的情感……夫妻间情缘已尽而分离,破碎的家庭难有和谐,这已经使孩子幼小的心灵受到了一次创伤。子女抚养权虽然是父母对其子女享有的特定人身权利,但并不意味着父母考虑自己的需求可以大过孩子的利益,而应当充分尊重孩子的内心真实意愿,不能因为父母对孩子抚养权的争夺使其心灵再度受到伤害。”

一份判决书,背后既有法官多年积淀下来的深厚的法律素养,也包含着为人父母感同身受的人文情感。读这份判决,如同英国学者麦克莱的法律格言所述一般,“善良之心,就是最好的法律。”“法治之路漫漫长远,需要融合各种价值观念,公平与正义毫无疑问是一名法官终身追求与奋斗的目标,但爱、悲悯与善良也是人世间至美的情感,法官不能置身世外。”面对自己在朋友圈及媒体网络上的“火”,陈倩倩已然拥有一颗平常心。

心有所定,不畏沉浮,这大约就是历经锤炼的一种人生态度吧。面对未来的审判职业,陈倩倩写下了“上下求索,永不止步”这八个字。而最新的数据显示,陈倩倩所在的家事审判团队,自成立三年以来已经审理了近两千件案件,获得了武汉市“巾帼文明岗”、武汉市“妇女儿童维权示范岗”、湖北省“五一巾帼奖”、湖北省“工人先锋队”等各种荣誉称号十余次。作为其中一员的陈倩倩法官,也已经独立审理各类家事案件600余件,调撤率达70%以上,服判息诉率达90%以上,无发回及信访案件。

对于这些数据和成绩,这个曾经的“法律菜鸟”只是对我们莞尔一笑。她拿起法袍,整理警容,又一次的准备出发了……


 
来源:青山法院
责任编辑:邓昭玲 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络