当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
游劝荣院长一行走访最高人民法院第四巡回法庭
作者:柯学文  发布时间:2020-11-09 14:37:26 打印 字号: | |

2020115日,湖北省高级人民法院党组书记、院长游劝荣一行走访最高人民法院第四巡回法庭,并看望慰问湖北法院驻巡回法庭工作的干警。

游劝荣院长一行参观了第四巡回法庭立案接访大厅、审判法庭、党建和文化活动中心,了解了巡回法庭自挂牌以来的发展情况和工作成果,听取相关情况介绍,并进行了座谈。

第四巡回法庭负责同志主持座谈会并介绍了第四巡回法庭党建工作、队伍建设和司法办案工作情况。会上还对涉湖北法院民商事、刑事、行政案件再审工作和信访维稳工作情况进行了通报、分析、评价,提出了相关指导意见。

游劝荣院长首先代表湖北省法院党组对第四巡回法庭表示衷心感谢。第四巡回法庭自组建以来,指导和监督湖北法院各项审判工作,特别是在疫情最吃劲的关键时期四巡给予湖北法院特别关心关怀和大力支持,指导湖北法院做好抗击疫情工作,让广大干警倍感温暖。游劝荣院长指出,通过参观学习,我们深切感受到第四巡回法庭认真贯彻中央和最高人民法院工作部署,强化党建引领、文化育人理念,打造特别有凝聚力、特别有战斗力的审判队伍,不断改革创新,规范工作机制,坚持执法办案高质量高标准,加强对辖区法院工作的全方位指导和监督,展现出中央司法机关的政治站位、创新意识和务实作风,为我们作了很好的表率示范。这些宝贵的经验,我们要认真学习、认真吸收,切实贯彻在湖北法院今后的工作中。

游劝荣院长汇报了湖北法院工作情况。今年以来,面对突如其来的新冠疫情,湖北法院按照中央和最高人民法院的工作部署,在省委领导下,立足湖北作为抗疫主战区、主战场的实际,及早筹划、精心部署、迅速行动,组织全省法院干警投入到疫情防控斗争,近万余名干警下沉到一线,全力参与联防联控。在大灾大难面前保持定力,坚守法治思维和法治方式,出台疫情防控司法指导意见19个,理性平和、妥善处理涉疫矛盾纠纷,为维护社会大局稳定发挥了重要作用。着眼湖北经济社会疫后重振,出台服务复工复产27项司法措施,依法平等保护市场主体,为常态化疫情防控条件下市场主体生存、发展特别是中小微企业生存、发展,提供有力的司法支撑,激发市场生机与活力,充分发挥司法促发展、稳预期、保民生作用,助力党委政府化解“疫后综合症”,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作提供有力司法服务和保障。贯彻习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”的重要指示精神,落实湖北省委工作部署,打出服务高质量发展的系列组合拳,努力让审判工作成为湖北法治化营商环境的重要组成部分甚至标志。全面加强干部队伍建设,一方面,坚持以案为戒、正风肃纪,运用法院系统典型案例开展警示教育,紧盯一把手和关键岗位,全面实行轮岗交流,切实加强司法权运行监督;另一方面,优化干部队伍梯次结构,加强年轻干部选拔,加压力、压担子,把年轻干部放在艰苦岗位锻炼磨砺,经风雨、见世面、长才干。

游劝荣院长表示,在全省法院干警的共同努力下,我们做了一些工作,取得了一些成绩,但是与最高人民法院要求相比,与人民群众的期待相比,仍存在不少差距和不足。通过这次走访学习,我们要进一步认清形势,找准问题,明确方向,领受好任务,回去以后逐一抓好整改和落实。同时也请求第四巡回法庭给予湖北法院更多的指导和监督,湖北法院将全力做好审判执行和服务保障工作,完成好最高人民法院交办的各项工作任务。

走访期间,游劝荣院长还看望了省法院驻第四巡回法庭接访干警,对派驻同志表示亲切慰问。

第四巡回法庭有关同志参加座谈。湖北省高级人民法院周佳念副院长、有关部门负责同志参加走访和座谈。


 

 
来源:宣传处
责任编辑:柯学文 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络