当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
“磨刀不误砍柴工” ——全省基层法院院长培训班开班
作者:蔡蕾 朱向东  发布时间:2020-11-12 14:38:32 打印 字号: | |

1110日上午,全省基层法院院长培训班暨全省法院基层法官轮训班在武汉开班。省法院党组书记、院长游劝荣出席开班式并作动员讲话。

 游劝荣院长指出,“磨刀不误砍柴工”。在当前全省法院年终各项工作任务极为繁重的关键节点,省法院党组决定举办这次全省基层法院院长培训班,并同步开展基层法官视频轮训,说明省法院党组对加强学习,提高认识,统一思想,转变观念的高度重视。培训班将围绕贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、进一步学习十九届五中全会精神、转变法治理念、加快推进法治化营商环境建设、推进多元化解纠纷机制建设、打赢扫黑除恶攻坚战、加快智慧法院建设、民法典的贯彻实施、加强党风廉政建设、推进干部队伍建设等十个方面的重点内容,进行学习,开展讨论,力求形成共识,更好地推动工作。

游劝荣院长强调,基层法院院长要有身处基层,心系党和国家发展大局的意识,提高政治站位。一是要适应百年未有之大变局,切实增强做好司法审判工作的使命感责任感。要深刻认识推进疫后重振和湖北高质量发展、推进国家治理体系和治理能力现代化对审判工作提出了新的更高要求。二是要有政治家思维。要旗帜鲜明地讲政治,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通、知信行统一,用以武装头脑、指导实践、推动工作。人民法院的工作要坚持党的领导、发扬人民民主和严格依法办事的统一,司法办案活动要追求政治效果、法律效果和社会效果的统一。三是作为基层法院院长要切实转变司法理念,强化以人民为中心的司法理念。把为人民司法作为审判工作的出发点,把人民满意不满意作为检验审判工作成效的重要标准,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 游劝荣院长要求,要认真学习深刻认识党的十九届五中全会的重大意义,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。全省法院要统一思想、提高认识,把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验标准,坚持多形式、多层次、多角度地组织干警认真学习贯彻,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来、统一到五中全会精神上来,把力量凝聚到完成全会确定的各项任务上来。要认真谋划推进“十四五”时期人民法院改革发展,对照党中央决策部署,对接最高人民法院工作安排和省委工作要求,看过去,找准短板和不足;做现在,落实各项工作任务;谋未来,做好审判事业发展规划。要及时向当地党委、政府汇报,主动加强与有关部门的沟通协调,推动将涉及审判事业发展的重要建设项目列入当地“十四五”规划,为推进全省法院各项工作高质量发展提供坚实基础。

游劝荣院长要求,当前和今后一个时期,全省法院要深入推进扫黑除恶专项斗争,如期高质量地完成扫黑除恶的审判执行任务,坚决维护社会大局稳定;充分发挥司法职能作用,服务常态化疫情防控,全力保障企业复工复产;全面落实新发展理念,加强产权司法保护,保护民营企业和企业家合法权益,全力营造法治化营商环境;强化政治机关意识,持之以恒正风肃纪,打造忠诚干净担当的过硬法院队伍,要根据审判事业科学发展的要求,加快推进全省法院新时代年轻干部成长工程。

省法院党组副书记、副院长覃文萍主持开班式。

开班式上,省法院党组成员、省纪委监委驻省法院纪检监察组组长李文涛作廉政专题讲座。

据了解,全国人大宪法和法律委员会委员、民法专家孙宪忠,全国人大监察和司法委员会副主任、法学家徐显明,将受邀为培训班授课。

来自全省各县市区的111位基层法院党组书记、院长,以及基层法院分管民事审判的院领导和从事民事审判的法官参加培训。


 
来源:宣传处
责任编辑:柯学文 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络