当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
培养接班人 传好接力棒——省法院召开全省基层法院干部队伍建设和青年干部培养工作座谈会
作者:蔡蕾 朱向东  发布时间:2020-11-16 15:27:32 打印 字号: | |

11月11日晚,省法院召开全省基层法院干部队伍建设和青年干部培养工作座谈会。省法院党组书记、院长游劝荣出席会议并讲话。

 

游劝荣院长指出,习近平总书记高度重视青年工作,在中央党校中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,立足党的事业薪火相传和国家长治久安的战略高度,系统阐明干部尤其是青年干部成长成才的正确路径,为加强新时代干部队伍建设提供了重要遵循。全省法院要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以实际行动践行看齐意识,进一步加强法院队伍建设,打造荆楚审判的文明之师。

游劝荣院长强调,全省基层法院院长要重视青年干部培养,要培养接班人,传好接力棒。要正视法院队伍年轻化水平较低的问题,要有危机感,进一步加大培养选拔力度,着力打造政治上、业务上、年龄上都有竞争力的青年人才队伍。要增强培养青年干部的责任感和紧迫感,清醒认识到新形势对审判工作提出的新要求,深刻认识到青年工作事关党和国家事业、审判事业发展后继有人、薪火相传。要进一步解放思想,转变观念,破除求全责备观念,不要怕年轻人“砸锅”,敢于让青年干部担责任,多给青年干部压担子,为他们的成长锻炼提供平台,让他们在审判执行“主战场”担当重任。

游劝荣院长要求,要把培养选拔优秀青年干部作为战略任务摆上重要日程。要有“十年树木,百年树人”的认知,以“功成不必在我,功成必定有我”的责任意识来推进青年干部工作。基层法院院长要对干部队伍建设问题做到“心中有数,手中有招”,以年轻化为鲜明导向充实干部队伍,有计划、有梯次地培养青年后备干部。对优秀青年干部做到早发现、早储备、早培养、早使用,要把年轻人放到吃劲的岗位去锻炼和检验。要积极争取党委组织部、政法委和人大支持,推动人才的交流锻炼。要以对党的事业高度负责的精神,以更高的政治站位、更严的标准、更大的力度培养选拔年轻干部。要树立正确的选人用人观念和导向,致力于发现和培养人才,要以政治坚定、廉洁自律、业务精湛,想干事、能干事、干成事为选拔培养目标。

游劝荣院长强调,法院审判事业是一个专业性要求很高的行业,人民法院全面履职,各项工作要取得突出成效,需要全体干警凝心聚力、奋力拼搏,因此在加快法院青年干部队伍建设的同时,也要关心、支持其他年龄段的同志,充分发挥好各方面的人力资源财富,使广大干警各司其职、各尽其责、人尽其才、才尽其用,共同发挥作用,共同实现梦想。要遵循干部工作的客观规律,切忌形式主义,拔苗助长。不能简单以学历、年龄作标准,绝不能凑数搞政绩工程。

 

 

 

省法院党组成员、政治部主任侯旺发主持座谈会。党组副书记、副院长覃文萍,党组副书记、副院长田昌兵,党组成员、省纪委监委驻省法院纪检监察组组长李文涛出席座谈会。会上,8个基层法院院长就干部队伍建设和青年干部培养进行了发言。省法院相关部门负责人,全省基层法院院长参加座谈会。


 
来源:宣传处
责任编辑:邓昭玲 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络