当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
法官的人文情怀——省法院举办“大爱至简”基层法院院长读书分享会
作者:蔡蕾 朱向东  发布时间:2020-11-16 15:41:16 打印 字号: | |

 11月12日下午,省法院举办“大爱至简”湖北法院读书分享会。省法院党组书记、院长游劝荣出席分享会并讲话。

 

游劝荣院长指出,努力加强学习,建设学习型法院,培养一大批用科学的新思想、新理念、新知识武装起来的学习型法官,更加卓有成效地完成服务大局、维护稳定、化解矛盾、促进和谐的光荣使命,以适应人民群众的新要求、新期盼,已成为十分重要而紧迫的任务摆在人民法院面前。广大法官要把学习作为立身之本和第一需要。在司法领域,新情况、新问题、新矛盾不断涌现,法官面临的不熟悉、不了解的东西越来越多,必须树立“知识恐慌、本领危机”的意识,必须树立终身学习的理念,切实增强学习的自觉性,时刻保持强烈的求知欲和进取精神,不断优化知识结构,提高综合素质。

游劝荣院长强调,书籍是人类知识的重要载体,是人类表达思想、传播知识、积累文化、传递经验的物质载体,是贮存人类代代相传智慧的宝库。读书可以帮助我们把握人类发展和人类文明的历史,让我们找到过去,认识今天,把握未来。信息化改变了人们获取知识、传递信息、鉴赏文化的渠道和方式,但对个人而言,定制化、碎片化的阅读方式易形成一个相对狭小的阅读网络。唯有通过书籍阅读,才能找到最珍贵的精神财富。读书是人生不可缺少的一个组成部分,通过读书,我们可以欣赏到大自然最美丽的风景、感受到各地方的风土民情,通过读书,我们可以拓展业务知识、丰富自己的专业素养,通过读书,我们更可以净化心灵,陶冶情操,修身养性。

游劝荣院长强调,要让读书成为法官内生动力,通过读书砥砺心智。对于行使司法裁判权的法官这一特殊职业群体而言,读书在一定意义上讲,不仅仅是怡养性情的业余爱好,更是职业素养的必要历练。法官的职业特点决定了,法官比任何其他人都要读书,要读更多的书。法官是理性的裁判者,其素质的养成非一朝一夕可完成,需要经年累月的不断充实。审判技能的增长除了来自于实践的积累,最快的捷径应该就是从书本中去获得,从全社会不断发展的法治思维中去借鉴,从前人不断总结的审判经验中去汲取。因此,法官特别是年轻法官要找准成长的着力点,养成良好的阅读习惯,将阅读作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。办案之余,法官要少一些应酬、多一些阅读,多一些思考,为自己储备不贬值的职业财富。

游劝荣院长要求,磨刀不误砍柴工,全省各级法院党组都高度重视读书活动,要通过打造书香法院,做到“一院一品、一院一策、一院一平台”,努力建设学习型机关。要持续组织干警结合工作实际,有计划、有重点地选择和阅读优秀图书,特别要重视读经典,定期举办读书交流会,同时通过业务知识研讨、撰写读书心得等形式,激发全院干警读书热情,让读书成为法官的内生动力,引导干警坚定理想信念,更好地履职尽责,忠诚司法事业。

 

 

 

 

 

 

省法院党组成员、省纪委监委驻省法院纪检监察组组长李文涛出席分享会并讲话。省法院党组成员、政治部主任侯旺发出席分享会。鄂州中院党组书记、院长陈旗主持分享会。江夏区法院、大悟县法院、京山县法院、梁子湖区法院院长分别从人文情怀与实践理性、亲情挚爱与终极关怀、袍泽之谊与大爱无疆、坚强人格与青春无悔等主题进行了读书分享。省法院相关部门负责人,全省基层法院院长参加分享会。


 
来源:宣传处
责任编辑:邓昭玲 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络