当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
切实转变司法理念,为疫后重振和高质量发展提供有力司法保障——全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明为全省基层法院院长作报告
作者:柯学文  发布时间:2020-11-18 15:50:15 打印 字号: | |

20201113日,全省基层法院院长培训班举办专题辅导报告会。会议邀请全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长徐显明教授围绕习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略主题,作专题辅导报告。省法院党组书记、院长游劝荣主持报告会。

 

讲座中徐显明教授结合十九大以来党的一系列重大理论、政治、实践、制度成果,着重就如何学习领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略等内容进行了精彩讲解。重点围绕坚持党对依法治国的领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持建设中国特色社会主义法治体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依宪治国、依宪执政,坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持处理好全面依法治国的辩证关系,坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍,坚持抓住领导干部这个关键少数十个坚持,深刻阐述了习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的本质和内涵,系统地梳理了中国共产党关于法治道路的时代探索,鲜明地解读了中国特色社会主义法治道路的实践脉络。

 

游劝荣院长在主持讲座时指出,徐显明教授的报告主题鲜明、生动深刻、精辟透彻,具有很强的理论性、指导性和针对性,对于更加全面更加准确地理解习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,具有重要指导意义。全省法院要坚决贯彻落实新发展理念,把握新发展格局,围绕党和国家工作大局履行审判职能,努力使审判工作成为法治化营商环境的重要组成部分甚至标志。

 

省法院在家院领导、厅级干部,各内设机构负责人、机关干警,以及基层法院院长参加报告会。


 
来源:宣传处
责任编辑:邓昭玲 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络