当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
时代正当好 奋斗正当时 武汉市江汉区法院郑小红先进事迹
  发布时间:2020-12-02 16:39:11 打印 字号: | |

郑小红,现任武汉市江汉区人民法院党组成员、政治部主任,兼职武汉市妇联副主席。被老百姓称之为“微笑法官”,长期扎根民事审判一线,常年穿梭大街小巷,是老百姓口口称道的公平正义守护者。她是改革先锋,坚持贯彻司法改革理念和精神,不断创新办案机制,带领团队努力办人民满意的案件。她更是党的十九大代表,以身作则,奔赴各处积极宣扬十九大精神。她还是领头雁,带领法庭先后荣获“全国法院先进集体”、“全国青年文明号”“湖北省巾帼文明示范岗”、“全国巾帼文明示范岗”等荣誉,其个人也先后被评为全国法院系统办案标兵、全国优秀法官、全国模范法官、2014年人民法院十大亮点人物、2011-2015年全国法治宣传教育先进个人、全国巾帼建功标兵、全国政法系统优秀党员等。郑小红是心系群众的好法官,是攻坚克难的行动派,是知重负重的担当者。办案十余年,共计审结3500余件案件,她的实际业绩就是对奋斗者最好的诠释。

 

履职尽责 锤炼坚定忠诚的政治品格

在担任江汉区人民法院审判员、民意法庭庭长、民一庭庭长期间,牢记践行人民法官司法为民、公正司法的职责与使命,不仅要把案件办结,更把矛盾纠纷了结。她积极贯彻最高法院关于诉前调解机制的理念精神,主动加强与相关单位及人民调解组织的沟通联络,形成多头合作、各方发力的联调联动机制,推动更多纠纷在诉前解决。她坚持用真心、爱心、耐心、诚心对待群众,将刚性的法律精神通过柔美的人情释放出来。用自己职业生涯中办理的3500余件无一差错、无一发回的案件生动践行着“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一庄严的要求,在她30余年的工作生涯中,她用脚步丈量了辖区的经纬,用温情关怀着群众的冷暖,她用她朴实务实踏实的作风把共产党员的好形象根植于邻里街坊的心中。在担任江汉区法院党组成员、政治部主任的岗位上,她尽职尽责,落实落细党组各项决策。关心关爱年轻干部,注重加强对年轻干部的政治引领和成长,主持制定《年轻干部培养方案》和开展青年读书。

守正创新 总结工作经验助力提升质效

一个人把工作做好还不行,要带领带动其他人都把工作做好,这是郑小红始终坚持的观点。她结合工作中带领劳动争议、交通事故、侵权医疗、婚姻家事四个审判团队的经历,积极总结创新,形成许多卓有成效的机制和举措,供大家进行吸收和借鉴。通过延续和发展这些有益的经验举措,单位的工作质效得到提高。例如在劳动争议领域,定期举办法官联席会,组织研讨新型案件、疑难案件。在交通事故纠纷中,搭建咨询、调解、保全、先予执行、立案审判、案款赔付的“一站式”诉讼服务平台,构建交警大队、人民调解委员会、行业协会及人民法院“四位一体”高效联动的工作格局。在侵权医疗争议领域,设立巡回审判点,定期值班并接受群众法律咨询,实现快调快解。在婚姻家事领域,积极推行家事案件当事人财产申报制度,充分保障双方权利;关注未成年人心理健康,邀请妇联同志介入,提供心理干预专业建议;鼓励和支持女法官发挥优势,刚柔并济化解家事纠纷。2019年7月底因工作调动,郑小红同志到政治部担任主任。到新的岗位后,她同样以微笑来对待自己的同志,将审判工作中的耐心、真心、爱心、“听叙法、释明引导法、换位思考法、矛盾搁置法”等来做好干部的工作,在年底的群众测评中获得了最高的票数,得到了院内干警的广泛认可。

 

坚守初心 发挥党代表先锋模范作用

作为湖北省法院系统唯一一名十九大党代表,以及全省唯一的一名列席党的十九届二中全会的基层代表,她深知,党代表是党和群众沟通的桥梁,自己不仅要带头学习十九大精神,更要将所见所闻、所学所感传递给更多的党员群众。十九大召开期间,郑小红当即写下了会议现场的亲身感受,与同事们分享,江汉区法院在第一时间掀起了学习十九大精神的热潮。十九大闭幕后,郑小红的日常生活和工作变得更加紧迫充实。郑小红同志从会上回来后自第一天起便马不停蹄地奔赴各地开展十九大精神的宣讲。从省、市、区机关到街道社区,从公司企业到群团、高校,从电视电台演播室到社区楼道,到处可见她的身影。对于偏僻地区,郑小红传达党之精神理念的急切之心尤甚。她从密集的工作中腾出时间奔赴江汉区法院扶贫结对村黄陂区长轩岭街竹园村开展宣讲。她结合自身参加十九大的亲身感受,联系基层实际,阐释了如何深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,使得党员、群众对十九大精神有了深刻理解。2018年9月,郑小红又随省法院讲师团奔赴西藏山南法院宣讲, 2018年12月28日,临近新年元旦假期,郑小红身穿法官制服、佩戴党徽、顶着雪花,准时出现在社区,举办社区“微论坛”,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

率先垂范 带头积极作为勇担当

什么是检验一名党员干部的试金石?就要看他能否在急难险重中担当作为。2020年农历春节前后,武汉经历了一次空前的疫情侵袭,在这个紧要关头,人民群众迫切地期望共产党员挺身而出,为大家铸就钢铁般的长城。郑小红同志,作为党的十九大代表,深知自己是党员干部的一面旗帜,是广大党员干部心中的模范榜样,挺身而出、形成带动效应。在抗疫工作中,她积极主动联系街道社区,认真组织单位党员干部参与抗疫工作,关心关怀党员工作队的身心健康,凝聚着江汉法院党员干部的强大战力。

 

自武汉市发出社区排查工作要求后,郑小红同志就主动联系所居住的小区,多次请战参加志愿服务。郑小红带头落实区委“双进双服务”党员进社区的工作部署,克服交通不便,每天自行车骑行50余分钟到岗,带领单位党员奔赴对口社区,落实“双进双服务”党员进社区的工作安排,协助开展卫生防控工作,给工作人员送去暖心问候和食品。1月31日,是她的生日,然而在这个特殊的日子里,她仍然坚持在单位为下一步的抗疫工作做准备、做动员、做安排,她说,“武汉的情况一天不好转,我实在是没有这个心情过生日”。单位承担隔离点防控任务后,她每天都与驻隔离点工作队对接,关心询问派驻队员的情况,在微信群里她也常常和年轻的同志们互动,用自己丰富的工作经历激励他们、开导他们,鼓励他们在关键时刻咬紧牙关,发挥出党员干部应有的作用,为坚决打赢抗疫阻击战贡献力量。

 

在她的垂范身教之下,江汉法院的党员干部们众志成城、行动坚决笃定、落实上级举措不折不扣,自觉加班加点,积极担当作为。

“志之所趋,无远弗近”。人的一生是短暂的,将短暂的一生投入到无限的为人民服务的工作中去,一直是郑小红的人生信条。尽管工作中也有过挫折,但郑小红人民法官为人民的初心从从未改变,脚步从未停歇。如今,站在新时代的节点,郑小红将继续初心不改、砥砺前行,行走在为人民服务的奋斗之路上。

 
来源:江汉法院
责任编辑:柯学文 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络