当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
邹磊:为打造一流法治化营商环境提供有力司法保障
  发布时间:2021-03-10 15:52:45 打印 字号: | |

 

按语:3月8日,十三届全国人大四次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。最高人民法院院长周强作最高人民法院工作报告。报告全面总结回顾了2020年人民法院工作,部署了2021年工作任务。为便于广大干警更全面、更准确地把握报告精神和内涵。省法院邀请院领导、部分中基层法院院长以及优秀干警代表对报告进行解读,以飨读者。

 襄阳市中级人民法院党组书记、院长 邹磊

最高人民法院周强院长所作的工作报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,坚持党对司法工作的绝对领导,立足司法为民、公正司法,工作总结客观全面,工作部署清晰有力,特别是关于服务大局、优化法治化营商环境的安排部署,对各级人民法院具有很强的指导意义。

法治是最好的营商环境。2021年,襄阳市两级法院要认真落实最高人民法院工作报告精神和省法院关于“人人都是营商环境建设者、案案都是营商环境试金石”的工作要求,以“1+2+3+N”工作思路为指引,推动打造法治化营商环境工作再上新台阶。锚定“1”个目标,以一流审执质效助力打造一流法治化营商环境,积极服务大局。填发“2”张表格,办理涉企案件时,向案件当事人随案发放《办理涉企案件服务营商环境监督卡》,主动接受监督;办案法官认真填写《涉企案件经济影响评估表》,坚持审慎善意文明司法;抓好“3”项重点,发挥审判职能作用,突出抓好合同执行、破产审判、中小企业保护等重点工作;凝聚“N”方智慧,开门纳谏,主动征求社会各界对法院工作意见建议;内部挖潜,各基层法院、各业务部门结合工作职责,创新工作方法,形成百花齐放,共建一流法治化营商环境的生动局面。以优异的成绩迎接建党100周年!


 
来源:宣传处
责任编辑:邓昭玲 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络