当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
让农民工不再“忧薪”
作者:揭富林  发布时间:2021-04-06 15:24:48 打印 字号: | |

“太感谢执行局的同志们了,你们是党的好干部,帮我们讨血汗钱真是尽心尽力啊!”在场的19名村民激动地说道。

3月31日上午,在秭归县两河口镇两河村村民委员会会议室,19名村民领到了最后一笔被拖欠的工资款,至此,秭归法院于2018年创新的“执行+调解”办案模式所办理的案件圆满落幕,矛盾得到彻底化解。

 农民工工资兑付现场 

这个案件还得从2018年5月份说起,包工头朱某某与某脚手架租赁部签订的脚手架及扣件租赁合同到期后,本想按约归还,却不料遭到当地村民的百般阻挠,租赁部遂向法院申请了强制执行,在执行过程中,法院发现其中缘由竟是朱某某在承包该地建房工程项目期间,雇请当地19名村民为其做工,因其管理能力不足,致使工程完工后出现严重亏损,无钱支付村民们的劳务工资,村民们因不懂法律,寄希望于通过强行阻挠脚手架和扣件的返还,作为讨要工资的“救命稻草”。为确保申请执行人的权利能够顺利实现,秭归法院干警创新了“执行+调解”的办案模式,就朱某某拖欠工资问题组织其与村民进行调解处理,促成朱某某与村民们达成了分期履行调解协议,并敦促朱某某当场支付了部分劳动报酬,与此同时,法院通过强制执行将朱某某租赁的脚手架及扣件装车运走予以返还,此事暂时告一段落。

由于朱某某当时并未完全支付拖欠村民的工资,秭归法院执行干警一直以来都密切关注案件的进展情况。近日,执行干警得知被执行人朱某某在武汉已找到了工作,遂要求其支付民工工资,在秭归法院执行干警的不懈努力下,3月30日下午,朱某某将拖欠的最后一笔民工工资汇到了秭归法院账户,合计3万余元。为了让人民群众少跑路,尽早将拖欠的工资发放到村民手中,当晚,办案人员将朱某某拖欠的工资已支付到法院的情况告知了村委会干部,并请其通知涉案村民第二天到村委会领款。31日清晨,秭归法院执行干警冒雨驱车80余公里,奔赴秭归县两河口镇两河村村委会,将这最后一笔工资款发放到19名村民手中。

农民工工资事关广大群众的切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。秭归法院始终把保护人民群众的切身利益放在至高无上的位置,努力践行习近平总书记“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作要求,最大限度提高人民群众在司法案件中的获得感。

 
来源:秭归法院
责任编辑:柯学文 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络