当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
智慧赋能提质效 突出特色塑品牌 武汉东湖高新法院探索“5+”线上执行模式成效显著
作者:吴新莉  发布时间:2021-04-14 14:21:41 打印 字号: | |

近年来,武汉东湖高新区法院围绕努力营造法治化营商环境的目标任务,立足自身实际需求,严格按照“建以致用、用之有效”原则,以项目化攻坚方式,积极探索具有“光谷”特色的“5+” 线上执行新模式,为法院执行工作减负增能、换档提速趟出了新路,让人民群众有了更多的实实在在司法获得感。

一、“一网通办+电话辅导”方便群众线上立案

借助中国移动微法院微信小程序客户端,实现执行案件“不见面”网上立案。申请人根据提示录入执行必要信息,上传相关资料即可在线申请立案,全过程耗时仅需几分钟。所有程序性文书实行电子签名,全面推行“电子化”收案,极大节约了当事人成本,提升了立案审查速度。对无法自行网上立案的申请人,以12368诉讼服务热线“一对一”辅导等方式帮助快速完成立案。自2020年底移动微法院小程序启用以来,共通过互联网受理执行立案1800余件。

二、“四员一体+多元化解”促进执行在线和解

充分发挥调解员、执行员、审判员及监督员作用和特长,推进执行案件全流程“在线”和解。在立案审查阶段开展关联案件查询、企业信用数据分析。通过线上分析,对于具有履行能力的案件,在执行立案前引导当事人选择执前和解,引导分流至调解中心调解员进行在线调解,实现案件在执、调之间有序衔接。在执行阶段,对于执行员、审判员认为具备和解条件,针对当事人和案件特点,适时邀请心理咨询师、政协委员参与,疏通当事人心理症结。对于“星江南”、“ 众达知行网络”等因疫情原因暂时失信的企业,采取“给予合理期限”、“分批履行”等灵活方式,全力促成双方达成在线和解,留给被执行企业“盘活”的机会,加快兑现申请执行人的效益。共以执行和解方式结案246件,助力30余家企业“疫后重振”。

三、“总对总+信息集控”助推办案提质增效

执行法官通过最高人民法院“总对总”网络执行查控系统对多种形式财产进行查询、冻结、扣划,实现查、冻、扣一体化全类型全在线操作,确保被执行人财产无处隐匿。财产查控全程留痕,自动监控,确保实现解决执行难与信息保护的有机统一。一键查控,让数据跑路,让承办人少外出。通过技术手段提升执行工作质效,保障当事人合法权益。积极融入武汉市区法院合作机制,同城线上委托,同城协作,节省人力、交通资源,为执行提速进档。与辖区佛祖岭、龙泉、豹澥等街道办建立线上综治调查反馈协作机制,利用综治部门、社区、网格员等就地信息优势,线上委托查人找物,线上反馈结果。共完成线上委托事项1507件,通过综治协作机制线上委托45余人次。

四、“云庭审+智慧执行”有效破解会见难题

为应对新冠疫情对执行工作的全新挑战,将“云庭审”互联网庭审系统与“智慧执行”手机APP有效融合,通过“智慧执行”手机APP可实时查看案件进展,实时上传执行现场图片,即时通讯、录音录像等,线上跟踪反馈案件;通过“云庭审”互联网庭审系统可帮助当事人利用手机完成调查笔录的在线签名,当事人签收送达回证可实时电子回传。充分利用当事人自愿提供的电子邮箱、微信号推行网上送达。以“不见面”方式办理续冻、续封14 次,最大限度保护当事人的合法权益。通过网上调解、网络扣划等方式执结案件75 件。

五、“一案一账户+在线发还”助力营商环境优化

自2019年底起,执行案款到账后,即全面使用“一案一账户”系统对所有案款进行核对、清点,引导当事人在线提交领款凭证,在线进行身份核验,在完成资料初核和身份核验后,财务人员即时通过“一案一账户”系统将案款转入申请人预留的银行账户。此外,在新冠肺炎疫情防控的关键时期,为帮助企业复工复产,缩短案款发放时长,根据当事人需求,采用微信会议、“云庭审”、腾讯会议系统等多种方式核对履行情况、提交相关材料、尽快解除被执行人冻结的银行账户,助力复工复产,切实优化营商环境。共通过“一案一账户”发放执行款3.5亿余元。疫情期间,通过线上发放案款1200余万元。

 
来源:东湖高新法院
责任编辑:柯学文 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络