当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
湖北法院两件案例入选湖北省2020年度“法治化营商环境创新案例”
  发布时间:2021-04-29 16:29:48 打印 字号: | |

4月25日,省委依法治省办印发通报,经过初评、专家综合评审和评审委员会审定等程序,20件案例入选湖北省2020年度“法治化营商环境创新案例”。

其中,省法院“以涉企案件经济影响评估制度为抓手 着力推进法治化营商环境建设——湖北省高级人民法院实施涉企案件经济影响评估制度”、鄂州中院“制定‘1+7’审判指引  推进涉企案件内控管理”两件案例成功入选。

为深入学习贯彻习近平法治思想,宣传推广各地各单位在优化法治化营商环境建设中涌现出的典型经验,充分展示法治湖北建设成果,进一步发挥创新案例在法治化营商环境建设中的示范、引领和带动作用,促进全省经济社会高质量发展,省委全面依法治省办在全省组织开展了湖北省2020年度“法治化营商环境创新案例”评选活动。

此次评选活动,旨在贯彻落实省委、省政府全面优化营商环境的决策部署,积极展示我省推动建设市场化、法治化、国际化营商环境的工作成效,营造亲商安商护商的良好氛围。活动开展以来,得到各地各部门的积极响应和踊跃参与,共征集到各市、州、直管市、神农架林区以及省直各单位118件案例。

2020年,各地各单位在法治轨道上统筹疫情防控和疫后重振,紧紧围绕为人民群众和市场主体办事、创业、发展营造良好营商环境积极开拓创新,涌现出一批值得学习推广的经验做法,这些优秀创新案例就是其中的典型代表。这次通报的20件案例涵盖了法律监督、放管服改革、涉企案件评查、公共法律服务、包容审慎监管等涉及人民群众日常生活、市场主体创业发展的诸多法治领域,充分体现了各地各单位以人民满意为初衷,以市场主体需求为导向,加快改革创新步伐,加大克难攻坚力度,全面优化营商环境的责任担当。

通报强调,各地各单位要秉持市场化、法治化、国际化原则,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,以人民群众和市场主体需求为导向,加快推进政府职能转变,持续深化简政放权、放管结合、优化服务,持续优化市场环境、政务环境、法治环境,着力践行“有呼必应、无事不扰”的“店小二”服务理念,对标国际国内先进水平,以打造贸易投资便利、行政效率高效、政务服务规范、法治体系完善的国内一流营商环境为目标,为市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的发展环境,使法治成为湖北发展核心竞争力的重要标志,为加快实现“建成支点、走在前列、谱写新篇”的奋斗目标贡献法治力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

 
来源:湖北省司法厅
责任编辑:柯学文 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络