当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
攻坚化积案 强力治“老赖”
作者:余文钦 左璐  发布时间:2021-06-25 14:39:46 打印 字号: | |

执行在路上,为群众办实事也一直在路上,执行程序是民事诉讼程序的最后阶段,法院按照法定程序,强制民事义务人完成其所承担的义务,切实保障诉讼当事人的合法权益顺利实现,有利于提升司法公信力和群众满意度。

坚决执行 八年难案终了结

近日,黄冈市武穴法院成功执结一起时间跨度长达八年的难案。

2008年9月,朱某向库某借款90万元做生意,并向其出具借条。借款到期后,库某多次向朱某讨要,朱某便向库某出具还款计划书,因担心朱某的还款能力,库某要求朱某找第三人为其担保,于是朱某请袁某为其提供担保并以还款担保人的身份签名。因朱某在偿还一小部分借款后未能按时偿还剩余部分,库某便诉至武穴法院,法院最终判决朱某偿还借款883990元及利息,袁某对借款本息承担连带偿还责任。判决生效后,朱某和袁某拒不履行还款义务,库某在2013年 11月向武穴法院申请执行。

案件进入执行程序后,为了保护胜诉当事人的合法权益,执行干警查阅卷宗、梳理案情、分析案件,经过多方调查,确定主债务人朱某没有履行能力,但被执行人袁某在上海有两套50平米小户型的还建房,于是决定对次债务人袁某还建房进行拍卖程序。执行干警通过电话、微信等方式联系袁某,反复对其阐释拒不履行法律义务的严重后果和可能采取的强制措施。在强大的执行压力下,袁某表示同意履行还款义务。

今年上半年,双方当事人主动来到武穴法院,经过长达十个小时的协调最终达成和解协议,双方约定在两个月内一次性支付本息170万元。在执行干警的督促下,2021年5月28日袁某的女儿主动履行了还款义务,至此,这件时长八年的难案圆满化解。

强力出击 “老赖”两日内还清欠款

近日,宜昌市远安法院成功执结一起追偿权纠纷案。

案件中,湖北某建筑有限公司将工程承包给舒某、王某,二人在工程结束后因拖欠他人工程款被诉至宜昌市兴山法院,建筑公司因承担连带清偿责任被强制划扣50多万元,替舒某、王某偿清他人工程款,后建筑公司将二人诉至远安法院要求偿还被划扣款项,二人拒不支付。2021年3月,建筑公司向远安法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,承办干警多次与二人联系,二人总是以各种理由回避还款,针对这一情况,承办干警一方面继续加强对被执行人的督促教育,一方面将其列入失信被执行人名单,进行信用惩戒,但二人仍置若罔闻、不以为然。后承办干警决定果断出击,以坚决的态度通知被执行人王某和舒某即将对他们进行司法拘留,此举收到了立竿见影的效果,舒某和王某在两日内还清了建筑公司全部欠款。

“近年来,我们一直秉持善意文明的执行理念,却有不少当事人钻了善意执行的空子,拿法律当儿戏,对待这种人我们必须强力出击、坚决执行,才能达到最佳效果。”执行干警说道。

 
来源:武穴法院 远安法院
责任编辑:柯学文 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络