当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
做法治理想的“追光者”——湖北法院系统英模事迹报告会在武汉举行
作者:陈晓露  发布时间:2021-06-30 09:04:26 打印 字号: | |

6月29日上午,“党旗飘扬 法徽闪亮”湖北法院系统英模事迹报告会在省法院举行。省法院党组书记、院长游劝荣出席会议。全国政法队伍教育整顿中央第十督导组湖北小组组长孙勇、副组长王猛到会指导。

报告会在庄严的国歌声中拉开序幕。全省法院系统6位代表做了精彩的宣讲。他们以朴实的语言、鲜活的案例、真挚的情感,讲述了6位英模在法院工作中拼搏奉献的动人事迹,生动诠释了新时代法院人的忠诚本色和为民情怀,彰显了湖北法院司法为民、公正司法的坚守与担当,赢得现场听众的阵阵掌声。

宣恩县人民法院立案庭庭长陈升霄以书写为民司法之心为主题,讲述了自己真心暖民心,全心为法治,公心担道义,把青春无私奉献给了家乡的法治建设。讲述了自己忍受病痛折磨,坚守审判岗位。走山串户,维护正义,惠及百姓,向死而生,已成为他生命的形式。

荆门市东宝区人民法院立案庭庭长赵香平回顾了自己二十多年的审判生涯,她说:“这中间有辛苦的汗水、委屈的眼泪、面对缠诉时的无奈、成长中的彷徨,但同样也有案结事了的欣慰、受到当事人好评的快乐……”虽然辛苦,但她热爱法官这个为无助的人解决纠纷,让他们重燃希望之火的工作。

荆州市沙市区法院政治部副主任陈晓黎追忆了全国扫黑除恶专项斗争先进工作者、沙市区法院刑事审判庭原庭长杨军同志的故事。杨军同志怀着对党和人民的无限忠诚,30年如一日,始终坚守在刑事审判第一线,用生命书写着法治初心。一生择一事,一事为公正。他怀着一颗赤子之心,燃尽生命,作出了一名基层法官对公正司法的深刻诠释。

浠水县人民法院散花人民法庭庭长程呈友讲述了自己扎根基层,坚守法治信仰的故事。他躬耕于司法之田,兢兢业业,在基层法院、法庭坚守了25个年头;他走遍了乡村的每一个角落、跨遍了每一条小河、小溪、访遍了村庄里的父老乡亲;他精心雕琢每一起案件,做带着泥土芬芳的法治“追光者”。

监利市人民法院新沟法庭法官助理申晶晶讲述了该院已故龚场法庭原庭长陈艳红的感人事迹。回顾陈艳红法官的一生,她是监利法院唯一一位在基层法庭工作了32年、能够进城却始终没有进城的女法官。她选择了基层、选择了吃苦、选择了奉献、选择了淡泊,她用青春和生命坚守着初心与使命、追寻着光荣与梦想。

宜城市人民法院党组成员、副院长何伟丽用真实的案例描述了自己在法治道路上的追梦历程。她说:“法律捍卫公平正义,用责任守护一方平安,让良法善治的光芒照亮每一个角落。这就是我,作为一名法官的梦想。”她是青春向党、建功新时代的青年干警代表,无论组织把她放在哪个岗位,她都干一行、爱一行、专一行、精一行。

省法院党组副书记、副院长覃文萍作总结讲话。她表示,省法院党组高度重视这次英模事迹报告会,希望通过这种形式,以最鲜活、接地气的方式感染人、激励人,让干警近距离学习英模事迹,找准差距和不足,做到学有榜样、比有标杆、赶有方向,用政法英模精神涵养风清气正的政治生态。

覃文萍副院长指出,这6位英模的先进事迹,于平凡中见伟大、于细节中显品格,感人至深,催人奋进。全省法院系统和广大干警一定要学习好、传承好、发扬好英模精神,以他们为榜样,学习他们对党忠诚、信念坚定的政治品格,坚定不移做中国特色社会主义事业的捍卫者;学习他们崇尚法治、服务大局的担当精神,坚定不移做高质量发展的保障者;学习他们心系群众、一心为民的公仆情怀,坚定不移做人民群众利益的维护者,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,用为民的情怀、司法的关怀汇聚人心、凝聚力量。

覃文萍副院长强调,要把向英模学习与开展党史学习教育结合起来,切实把学习教育成效转化为司法为民、公正司法的生动实践。要把向英模学习与开展政法队伍教育整顿结合起来,努力锻造一支绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的全省法院铁军,为湖北法院高质量发展提供坚强的组织保证。要大力做好先进典型的选树、宣传和保障工作,把干事创业的实在业绩作为对学习英模精神成效的重要检验,要以英模人物为榜样,以英模精神为引领,为我省加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供有力司法保障,以司法办案、改革创新、队伍建设的优异成绩向建党100周年献礼。省委宣传部副部长刘爱国,省直机关工委副书记项水伦,省总工会副主席刘富国,省工商联副主席王志军,省委政法委二级巡视员刘恩钧,以及部分人大代表、政协委员出席了报告会。

省法院党组成员、政治部主任侯旺发主持报告会。会议以视频形式召开。省法院机关院领导、厅级干部,各部门主要负责人及驻院纪检监察组副组长在主会场参会;省法院干警,各中、基层法院领导班子成员和全体干警在分会场参会。


 
来源:宣传处
责任编辑:柯学文 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络