当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
杨军:等办完涉黑案,我再去医院
  发布时间:2021-06-30 10:46:31 打印 字号: | |

讲述人:陈晓黎 荆州市沙市区法院政治部副主任


我叫陈晓黎,来自荆州市沙市区人民法院。

今天我要给大家讲的是全国扫黑除恶专项斗争先进工作者、我院刑事审判庭原庭长、人民好法官杨军同志的故事。

2020年7月25日,杨军在加班审阅“6·03”涉黑案材料时,突发主动脉夹层破裂,经抢救无效,牺牲在“扫黑除恶”专项斗争一线,年仅52岁。

再次走进杨军庭长的办公室,办公桌上、柜子里、地面上,到处都是整齐堆放的卷宗,仿佛他只是去开庭,不一会儿就会面带笑容地回来……

办公桌上的文稿纸,记载着杨庭长生命最后几天繁忙而有序的工作:“云庭审”3个案件,洪湖看守所开庭, “6·03”涉黑案联席会议……

记录在7月25日戛然而止,这天,他全天加班参加审判委员会会议,这天,已是他连轴工作的第22天;这天,也是他儿子25岁的生日。

为了在会上详尽汇报“11·20”涉黑案,他放弃了去武汉为儿子庆祝的计划,这已经不是他第一次“爽约”,却成为与儿子永久的别离。为了审判工作,他牺牲了许多陪伴家人的时间,但家人却理解并支持他。

儿子眼中的他,是令人崇敬、令人骄傲的父亲!爱人眼中的他,是相濡以沫、饱含温情的爱人!岳父母眼中的他,是恭敬孝顺,无微不至的儿子!家人的爱与支持,更坚定了杨军庭长公正司法、荡平黑恶的决心。

怀着对党和人民的无限忠诚,他30年如一日,始终坚守在刑事审判第一线,用生命书写着法治初心。

随着扫黑除恶专项斗争进入收官之年,法院成为扫黑除恶主阵地,杨军庭长身先士卒,“当先锋”、“打头阵”,担起了院扫黑办主任的职责,自此,他“以院为家”,“五加二”“白加黑”早已成为他的工作常态。

“我们把案子办得更公正、更高效,社会就更安全、更稳定”,这是他经常挂在嘴边的一句话。

越是急难险重,越要经受住考验。

“5·12”砂石水泥强迫交易案进入起诉阶段,为了获取非法利益,5名被告人形成的犯罪集团长期把持城区砂石水泥供应销售。案件受到社会各界广泛关注,“必须重拳打击、震慑犯罪”,这样的声音不绝于耳。

拿到案情资料仔细研究分析,杨军却认为,从现有证据看,这一犯罪行为并不符合黑社会性质组织犯罪特征,更符合恶势力犯罪集团表现。

涉黑还是涉恶,到底如何认定?“社会影响再大,也不能突破法律!”案情越是重大越要严格遵守证据裁判规则,杨军一语中的,他选择坚持原则,依法将这一犯罪集团认定为涉恶犯罪。

“2·27”非法控制客运市场涉黑案、“11·20”非法垄断面条米粉生产案、“6·03”房地产领域涉黑案等等……杨军庭长就像无畏冲锋的战士,誓要用法律的剑戟,荡平黑恶势力,涤清社会风气。

2017年底,杨军庭长审理了一起荆江流域首例非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案。那时,该类案件尚属“新鲜事物”,鲜有类似判例。

打击犯罪固然重要,但生态修复同样迫在眉睫。在落实“长江大保护”战略的背景下惩处犯罪,如何下判?

杨军庭长决心啃下“硬骨头”。那段时间,他研读法律法规,核实案件证据,费尽一番功夫,整个人瘦了一圈,他却胸有成竹,最终该案一锤定音——“谁破坏、谁修复”。“刑罚+生态修复”的判罚兼顾了惩罚犯罪和生态修复的双重诉求,成为此后荆州两级法院办理同类案件的标准。

一生择一事,一事为公正。维护公平正义,把每一起案件都办成铁案,杨军庭长就是怀着这样一颗赤子之心,牢记宗旨、敢于担当、燃尽生命,作出了一名基层法官对公正司法的深刻诠释。

同事说:“他就像定海神针,有他就有了主心骨!”检察官说:“他就像传道授业解惑的老师,在他身上有学不完的经验。”律师说:“他就像飞速转动的陀螺,从没有停下来过。”

五年,他带领刑事审判庭审结各类案件2579件,是公认的办案主力军;年均结案数近300件,他是全市法院刑事审判当之无愧的第一名。

杨军庭长的公正不仅充满了匡扶正义、惩恶扬善,还饱含着不偏不倚、不枉不纵。在晏某寻衅滋事案件中,杨军对伤情程度存疑,依法提请司法技术部门重新鉴定,最终晏某刑期因此减轻。庭审结束后,杨军耐心教育3名被告人,真挚劝诫、令人动容,晏某等3人痛哭流涕,说“杨法官秉公执法,我们心服口服,入狱后一定洗心革面,重新做人”。得知杨军去世,已经刑满释放的晏某连夜从外地赶回,在他的灵前长跪不起,泪流满面地说:“是杨军法官的公正裁判,给了我第二次生命。”

心中有法行正道,心中有民显温情。“审判不仅在于社会安宁,更在于为民,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所忧,努力让群众在案件中感受到公平正义、感受到司法温度。”这就是杨军的为民。

“我珍爱法官这个职业,热爱审判这个岗位!”一说起工作,杨军眼里总是闪着光。

2019年底,一起涉案金额达13亿余元、涉及集资参与人4152人的非法吸收公众存款案交由杨军承办。得知案子到了法院,不少老人“蜂拥而至”,找到杨军庭长“催进展”“哭损失”,有的甚至向他“骂不公”来宣泄情绪。“被骗的群众等不起啊,他们就盼着讨还公道”,杨军庭长心里比任何人都着急。面对社会关切、受害人的期待,他日日夜夜,看卷宗、查证据、清财产,200余本卷宗,他硬是用15天的时间就“啃”完了,确保案件如期宣判。判决书上,事实阐述清楚,法律关系明晰,4152名受害人的每一笔钱款都查得明明白白,每一笔退赔都算得清清楚楚。这份148页近10万字的判决书,一字一句的背后是一个又一个不眠之夜。

夜以继日地忘我工作,使他的身体频频亮起红灯。一次庭审中,他突然鼻血如注,染湿了法袍、染红了卷宗,大家劝他休庭,他却抹干血迹,坚持完成开庭。扫黑除恶期间,他的血压波动很大,领导、同事劝他赶紧就医,他总是摆摆手,“等办完涉黑案,我再去医院”,甚至在进手术室的最后一刻,在与院长通电话时,他还牵挂着工作,说自己手头的涉黑案急,得麻烦同事帮忙,抓紧办。这一去医院,再见已是诀别。

杨军庭长走了,走得那么突然,没有留下一句叮嘱。庭里的几个年轻人把他法袍上的纽扣剪下来,各自留了一颗。看到它,就像看到杨军庭长,看到那埋头阅卷的身影,看到那一丝不苟的坚持,看到那荡平黑恶的坚毅。

江水不尽,英灵永存!

杨军庭长在法治道路上的奔行戛然而止,其生命短暂,却厚重如山,他以党员之名,为天平增色,以法官之身,为正义发声,用生命书写了对党忠诚、法治初心、时代担当,用生命坚守公正司法、司法为民的无怨无悔。

国徽在上,法袍在身,天平在心。杨军庭长,请您放心,您维护公平正义的法治理想,我们一定接力实现,我们会沿着您未走完的道路,以满腔热血,将自己的一生,奉献给人民司法事业,为共和国法治建设贡献力量!

 
来源:教育培训处
责任编辑:柯学文 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络