当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
坚持问题导向 让执行工作更好地服务法治化营商环境——湖北法院召开执行工作服务法治化营商环境专题建设会
作者:陈晓露  发布时间:2021-07-29 17:26:17 打印 字号: | |

7月28日上午,湖北法院执行工作服务法治化营商环境专题建设会在武汉召开。会议以问题为导向,围绕执行工作如何更好服务法治化营商环境建设,分析研究形势任务,凝聚思想共识,研究对策措施。省法院党组书记、院长游劝荣出席会议并讲话。

游劝荣院长指出,近年来,全省法院系统认真贯彻落实最高人民法院的部署安排,强力推进执行攻坚,持续提升执行效果,取得了一定成效。但我们要清醒认识到执行工作依然存在的很多问题和不足。有些问题是客观存在的,有些问题是推动力度不够造成的。全省法院必须进一步提高政治站位,立足新发展阶段,带着强烈的责任感和使命感,以舍我其谁的勇气和担当,全面提升执行工作质效,服务优化法治化营商环境。我们要充分认识加强执行工作的重要性,要通过审判执行工作,通过办案形成制度,通过制度形成观念,通过观念形成文化,重塑诚信文明,彰显诚信与法治,推动中华文化走向现代化。

对于下一阶段全省法院执行工作,会议提出,要坚持问题导向,以营造法治化营商环境为重点,坚持严格依法办事,坚持理性文明执行,着力保护市场主体,助推经济高质量发展。

一是进一步解放思想。认真落实省委的安排部署,树牢新时代执行工作理念,以思想破冰来引领发展突围。要更新理念,转变作风,深化制度建设,创新执行模式,提高信息化水平,切实解决影响案件质效的关键问题,推动案件各项质效指标不断提升。二要充分发挥执行工作的监督作用。要充分认识了解执行工作规律,消除传统执行监管盲区,将执行监督触角从结果延伸至前端、覆盖全过程,强化执行对审判工作的促进和监督作用,加强对下级法院执行案件的监督指导,健全完善执行权制约监督体系。三是省法院要加强领导、协调和监督。省法院执行局要靠前指挥,主动参与大案要案办理,在实战考验中锤炼工作能力。要推进执行指挥中心实体化运行,加大执行管理力度,确保“三统一”管理模式落地落实,巩固全省执行工作“一盘棋”格局。四是坚持问题导向。要直面问题,致力于有计划有期限地逐个解决。要进一步加大“一案双查”工作力度。有效利用督促执行、挂牌督办等手段,加强对执行个案的监督,重点整治乱执行、消极执行、选择性执行及执行违法违纪等行为。五是要用案件说话。人民法院的“行为艺术”就是司法办案,人民群众对公平正义的判断标准是具体而非抽象的。公平正义在一个一个具体的案件中,在一份一份裁判文书里。我们要紧盯案件,让公平正义以看得见的方式实现。六是加强作风建设。要深挖内部潜力,锻造吃苦耐劳的优良品质,发扬无私奉献的精神和艰苦奋斗的工作作风,提高执行队伍的战斗力。七是加强队伍建设。要加强理论学习,进一步提高知识素养和专业化水平,不断提升执行干警政治能力、法律政策运用能力、风险防控能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力等,努力打造正规化、专业化、职业化的执行队伍。要加强廉政建设,打造忠诚、干净、担当的执行队伍。八是完善体制机制。要从制度层面进行研究,保障胜诉当事人的合法权益。执行必须拥有强制力,文明执行必须以依法办案为前提。实现胜诉方的合法权益,才能维护法律的权威。

省法院党组副书记、副院长田昌兵主持会议。党组成员、省纪委监委驻省法院纪检监察组组长李文涛,党组成员、副院长李群星,执行局局长刘勇分别就执行工作提出建议和要求;省法院执行局、武汉中院、咸宁中院、鄂州中院、黄冈中院、随州中院以及部分基层法院的主要负责同志就执行工作中存在的问题和建议做了汇报。省法院有关部门负责人和执行局部分干警参加会议。

 
来源:宣传处
责任编辑:柯学文 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络