当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
全力服务科技强省建设 促进湖北高质量发展——湖北省高级人民法院党组书记、院长游劝荣在全省知识产权保护大会上的交流发言 
  发布时间:2021-07-30 15:27:45 打印 字号: | |

科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。习近平总书记多次强调“保护知识产权就是保护创新”,明确要求提高知识产权保护工作法治化水平,为人民法院做好知识产权保护工作提供了根本遵循。处在疫后重振关键节点的湖北,把科技创新作为关系湖北高质量发展全局的“牛鼻子”。省委应勇书记指出,开局“十四五”、奋进新征程,湖北比以往任何时候都需要强化科技创新的支撑引领作用。刚刚召开的省委十一届九次全会明确提出了要把湖北打造成引领中部地区崛起的科技创新支点。这些都对知识产权保护提出了新的更高要求。

近年来,全省法院深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实党中央关于加强知识产权保护的决策部署和最高人民法院、省委工作要求,运用司法手段促进科技创新。加大知识产权司法保护力度,年均受理知识产权案件1.3万余件,依法公正高效审理涉及“卡脖子”关键核心技术以及新兴产业、重点领域的知识产权案件,严厉制裁和打击各类知识产权侵权、犯罪行为,每年都有案件入选“中国法院知识产权司法保护十大案件”、“十大创新案件”和“50件典型案例”。着力服务创新发展大局,将知识产权保护作为优化法治化营商环境的重要支撑,出台涉企案件经济影响评估制度,开展“法治化营商环境提升年”活动,千方百计保护市场主体创新发展的积极性。优化知识产权司法保护机制,设立武汉知识产权审判庭,跨区域集中管辖专利技术类知识产权案件,推进案件繁简分流改革,深化多元解纷机制建设,大幅缩短知识产权案件审理周期,我省法院知识产权“三合一”审判机制被国务院办公厅、国家发改委推广。聚力打造知识产权争端解决“优选地”,发挥科教大省资源优势,组建知识产权审判咨询专家库,加强涉外知识产权审判,依法受理国际平行诉讼,小米、三星等国内外知名企业先后在武汉提起跨国诉讼。助推区域创新协同发展,与湖南、江西法院构建长江中游城市群司法协作机制,探索推进知识产权一体化保护,携手将中部地区打造为科技创新司法保护高地。

促进科技创新,加强知识产权保护,人民法院责无旁贷。下一步,全省法院将以本次大会为契机,认真贯彻新发展理念,充分发挥审判职能作用,加快推进科技强省建设,努力打造知识产权司法保护的“湖北样板”。一是提高政治站位,进一步增强服务科技强省建设的自觉性、主动性。发挥湖北在科技创新、人才储备等方面的特殊优势,加强关键核心领域司法保护,推进科技创新成果的应用转化,助力“光芯屏端网”、生物制药、汽车产业等我省优势产业持续发展,更好地服务湖北自贸区、武汉全面创新改革试验区建设。二是坚持公正司法,努力营造法治化营商环境。依法保护企业家合法权益,切实发挥刑罚惩治和震慑知识产权犯罪的功能,加强知识产权民事保护,依法适用惩罚性赔偿,推动知识产权行政执法标准和司法裁判标准统一,着力营造法治化营商环境。三是深化改革创新,进一步打造知识产权司法保护高地。优化知识产权司法保护机制,推动设立武汉知识产权法院,深化落实知识产权“三合一”审判机制,打造服务周全、程序简便、依法办案的湖北知识产权审判品牌,加强知识产权审判队伍建设,努力让司法审判成为我省科技创新的坚强后盾。四是加强合作交流,进一步凝聚知识产权保护合力。变坐堂问案为实地走访,深入科技创新最前沿和企业生产第一线,深入企业家、科研人员、专家学者中,及时掌握科技创新司法保护需求。加强法治宣传,坚持发布知识产权审判白皮书,积极营造全社会共同加强知识产权保护的浓厚氛围。完善知识产权行政管理、行政执法和司法保护的衔接机制,加强与国家知识产权相关机构的沟通协作,共同唱好湖北知识产权保护大合唱,为加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”贡献更多司法力量。

 

 
来源:湖北高院
责任编辑:柯学文 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络