当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
“水上法庭”:守卫绿水青山 留住美丽“乡愁”
作者:张鹏程  发布时间:2021-08-10 15:56:15 打印 字号: | |

“八百里清江美如画,三百里画廊在长阳”。宜昌市长阳库区地处清江腹地,区域多山、多水,部分村庄交通不便,因大山阻隔,行船更加便捷。为更好提供司法服务,一艘划子船,一面国徽,长阳法院都镇湾法庭干警们踏上了服务群众的路,“水上法庭”就这样行进在青山绿水间。

今年6月,长阳法院都镇湾法庭受理了一起租赁合同纠纷,因现场施工量存疑导致劳务费拖欠,当事人向法院求助。为尽快抵达现场化解纠纷,都镇湾法庭干警们选择乘船前往施工地,顶着烈日完成了一天的现场勘测、调解工作。7月的一天,都镇湾人民法庭干警们乘舟行驶在送达文书的路上。这是一起离婚财产纠纷案,当事人住址虽与法庭直线距离不远但无直达公路,为尽快联系当事人,节省双方时间,法庭干警顶着近四十度的高温,乘坐筏艇渡河,往返步行十余里山路,将法律文书送抵当事人家中。干警们现场走访询问情况,释法明理,逐渐消除当事人对诉讼的顾虑,为案件后续审理奠定基础。
2021年以来,都镇湾人民法庭受理案件162件,其中不少案件因路途问题带来困扰。干警们依托“水上法庭”选择水路送达文书、入户调解矛盾、开展普法宣传,为广大当事人节省了成本,第一时间提供司法服务。

“都镇湾高桥村与镇上仅一江相隔,但山路遥远,行船更加方便。长阳法院干警们选择渡河为村民们化纠纷、送文书、搞宣传,办了很多实事。‘水上法庭’为我们节省了成本,解决了很多实际困难。”高桥村书记余文超这样评价。

“水上法庭不是一个固化的场所,一艘小船、一面国徽,人民群众的需求在哪里,我们就走到哪里,水上法庭就走到哪里。”都镇湾人民法庭负责人吕舒婷如是说。
随着乡村振兴战略的开展,长阳库区乡镇将迎来发展的春天,司法需求也与日俱增。长阳法院“水上法庭”将发挥更大的作用,干警们行在路上,用法律与担当守卫绿水青山,留住美丽“乡愁”。

 
来源:长阳法院
责任编辑:柯学文 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络