当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
落实强基导向要求 拴心留人出实招——全国模范法官、浠水法院散花人民法庭庭长程呈友被任命为该院党组成员
  发布时间:2021-09-02 16:49:50 打印 字号: | |

“经研究同意,程呈友同志任县法院党组成员……”8月23日,浠水县委组织部传来一则重要通知,同意任命浠水法院散花人民法庭庭长程呈友为该院党组成员。

 程呈友,扎根基层20余年,历任团陂人民法庭助理审判员、审判员、副庭长,散花人民法庭庭长,曾荣立个人三等功、二等功、一等功各一次,荣获全国模范法官全国优秀法官、第二届全省最美基层法官等称号。其家庭被全国妇联评为全国最美家庭、第十二届全国五好家庭称号。我只是一名带着泥土芬芳的泥腿子法官,十分感谢组织的信任与培养,今年7月,程呈友被评为黄冈市十佳政法干警时这样简单地介绍自己。

“基层稳,天下安”,人民法庭是人民法院最基层的单位,是化解矛盾纠纷、服务人民群众的第一线。做好人民法庭工作,关键在人。近年来,在地方党委的高度重视,上级法院有力指导下,黄冈法院牢固树立强基导向,完善基层干部“选育管用”机制,着力在培养使用基层法庭人才上出实招、谋新招、亮硬招,使一大批优秀基层人民法庭干部脱颖而出,开创了基层人民法庭队伍建设“拴心留人”的新局面。

给舞台树导向,实现事业聚人

“现在,我们每年都会参加年初的全市法院院长会,同时,黄冈市法院还会开展人民法庭工作专项表彰、专题培训,让我们觉得很受组织重视,感觉更有奔头!”罗田法院匡河人民法庭庭长丁俊感慨道。

让吃苦者吃香、优秀者优先、有为者有位,导向必须鲜明,才能激励干部担当作为。近年来,黄冈地方党委政法委、组织部大力支持法院基层队伍建设,联合两级法院组成工作专班,深入开展基层法院领导班子成员、中层领导干部和后备干部的三考合一,不断加强基层人才培养、储备力度。同时,黄冈市中院下发文件明确要求新招录法官助理安排到人民法庭磨炼,在评优评先、职务晋升、竞争上岗等活动中,优先倾斜基层人民法庭干警,各基层法院院领导优先从具有人民法庭庭长任职经历的人员中选拔,员额法官遴选优先考虑人民法庭法官助理,切实将人民法庭打造为人才培养孵化地。近五年来,黄冈市基层人民法庭干警被提拔重用43人,交流轮岗138人,职级晋升114人。

争支持强保障,实现环境留人

“刚来法庭的时候是做好吃苦的准备,但来了以后没想到现在法庭环境这么好,各种工作条件都很完善。”蕲春法院刘河人民法庭副庭长刘昱是一名90后员额法官,也是该县法院最年轻的法官和副庭长。

人民法庭是基层中的基层,招人难、留人难是基层人民法庭队伍建设长期面临的问题。为了基层人民法庭招得来人、留得住人,鼓励人才向人民法庭和基层一线流动,黄冈法院积极争取省高院和地方党委给予指导和倾斜,成立以中院院长为组长、基层法院院长为成员的两庭建设领导小组,协调地方各部门给予支持和配合,投入建设资金7900余万元,积极新建、改建人民法庭用房及设施,食堂、安保室、图书室、文体活动中心等场所一应俱全,并在干警宿舍中配备床铺、空调、洗衣机、热水器等生活设施,确保法庭干警安心工作、舒心生活。截至目前,全市基层人民法庭35岁以下的干警占41%,全日制法学本科及以上学历干警占39%,越来越多年富力强的干警往基层流动。

重传承严管理,实现文化育人

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”3月24日上午,黄冈中院第七党支部干警与麻城法院干警结对,共同参观麻城革命纪念馆,在这里聆听革命先烈故事,追忆峥嵘岁月革命先辈艰苦奋斗的曲折历程。

黄冈是一片红色沃土、英雄之地,七里坪革命法庭是法院人的初心原点,红色是黄冈法院人最亮丽的底色。近年来,黄冈两级法院坚持以党建为引领,传承第一革命法庭红色基因,凝练忠诚、守正、创新、人本的院训精神,市中院10个党支部与基层法院开展结对共建活动,各基层法院党支部以人民法庭为核心设置党组织,邀请辖区村党支部同学习、共活动,建好政治教育桥头堡,把好理想信念总开关。建立健全基层法院院领导联系人民法庭工作机制,推行党组理论学习中心组、青年干警读书班、党支部读书班三班并进,定期组织法庭间庭审观摩、裁判文书评比和审判经验交流,激励人民法庭干警以实干创业绩、以苦干创品牌,更好地服务乡村振兴和基层社会治理。

“人民法庭天地广阔、大有可为,是锤炼意志、增长才干的试金石,是法院人才成长和培养的摇篮。”黄冈中院党组书记、院长肖笛表示,黄冈法院将认真贯彻落实省高院“基层基础建设年”工作部署要求,继续加大对人民法庭干警培养和使用力度,畅通人才向基层一线流通渠道,让更多的人才扎根法庭、建功基层,以高质量的司法服务向党和人民交出一份满意的答卷。

 
来源:黄冈中院
责任编辑:邓昭玲 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络