当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
杨军:用生命书写法治初心
  发布时间:2021-09-06 10:58:44 打印 字号: | |

杨军,男,中共党员,1968年4月出生,1990年8月参加工作,生前系荆州市沙市区人民法院刑事审判庭庭长、一级法官、扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任。2020年7月25日,杨军同志突发疾病,因抢救无效不幸去世,终年52岁。杨军同志怀着对党和人民的无限忠诚,发扬“三牛”精神,30年如一日,始终坚守在刑事审判第一线,用生命书写着法治初心。他主办了一批有影响力的黑恶案件,被表彰为“全国扫黑除恶专项斗争先进工作者”、“全国法院党建工作先进个人”、“全省优秀共产党员”,荣获“荆楚楷模”“荆州市优秀共产党员”“荆州市十大法治人物”“感动荆州2020年特别致敬人物”等多项荣誉,深受广大人民群众赞誉。

尚法创新,他是维护正义“拓荒牛”

从事审判工作30年,杨军深知刑事审判是社会安定的“压舱石”,“我们把案子办得更公正、更高效,社会就更安全、更稳定”是他经常挂在嘴边的一句话。

依法惩治犯罪,他孜孜以求,被称为“行走的刑法工具书”。2016年夏末,一起“伪基站”案件诉至法院。被告人在租用轿车上安装“伪基站”,发送广告短信4万余条。当时,该类案件尚属“新鲜事物”,鲜有判例。是破坏公用电信设施罪还是扰乱无线电通讯管理秩序罪,两项罪名的量刑相去甚远,公诉机关与被告人及其辩护人各执一词,争论不休。杨军笃信,只要认真研究,没有判不了的案子。他仔细研读法律法规,分析比较相关案例,费尽一番功夫,最终一锤定音——以扰乱无线电通讯管理秩序罪判处被告人有期徒刑1年,并处罚金3000元。该案成为当时全省法院审理同类案件的重要参考。

率先践行“刑罚+修复”生态司法理念,圆满审结荆江首例非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案;推进轻微刑事案件“简案快办”,审理周期缩短至15日以内;推行圆桌审判,引入心理矫治,创建少年审判心理干预“沙市模式”……凭着一股闯劲,杨军精准把握新时代司法“脉搏”,用“专业素养+时代精神”破解了一道又一道审判难题。在他的带领下,沙市区法院刑事审判庭近五年审结各类刑事案件2570件,且无一错案,有效维护了社会稳定。

扫黑除恶,他身先士卒,勇当“急先锋”。“5·12”砂石水泥强迫交易案,涉黑还是涉恶,争议不下。杨军紧扣立法本意,准确把握黑社会性质组织的“四个特征”,依法精准定性为涉恶犯罪。“2·27”非法控制客运市场涉黑案,案情复杂、矛盾尖锐,杨军当仁不让,“五加二”“白加黑”,毅然挑起审判重担。最终,涉案15名被告人当庭认罪认罚。

“11·20”非法垄断面条米粉生产、“6·03”房地产领域等涉黑案……杨军始终冲在扫黑除恶第一线,连轴工作22天。在他眼中,黑恶案件的办理是天大的事。甚至在进手术室前,他依然牵挂着自己承办的涉黑案,“我手头的案子时间紧迫,麻烦你们帮忙,要抓紧办啊”是杨军留给同事们的最后一句话。

崇法守廉,他是为民清正“孺子牛”

从事刑事审判多年,杨军始终信奉和坚持“以事实为根据,以法律为准绳”的原则。在晏某寻衅滋事案件中,杨军对伤情程度存疑,依法提请司法技术部门重新鉴定,最终晏某刑期因此减轻。得知杨军去世,已经刑满释放的晏某连夜从外地赶回,在他的灵前长跪不起,泪流满面地说:“是杨军法官的公正裁判,给了我第二次生命。”

不偏不倚、不枉不纵,杨军始终怀着一颗司法为民、公正司法的初心执法办案。从成为法官的那一刻起,他就给自己立下一个规矩:关于案子,有什么理、有什么话,法庭上说!
面对或含蓄或直白的邀约吃请,他总是严词拒绝,以至于熟悉他秉性的律师对当事人的托请会主动替他挡回去。“他是一贯的‘铁面无情’,从没见他参加过一次跟案情有关的饭局,更没听说过因为交情或利益枉法裁判。开他的庭,放心!”这是律师对杨军的一致评价。

在案件上,他是“铁面法官”,在生活中,他更是“油盐不进”。结婚30年,杨军唯一一次跟妻子张津“红脸”,却是因为案子。某年的中秋节,一名远房亲戚因为案子找上门来,杨军硬是不见,张津怕伤了亲情,劝他见一见把原则讲清楚,杨军当即发了火:“今天这个亲戚见了,明天别的亲戚就能找上门来,以后,就可能是朋友、同学,甚至案件当事人,绝不能开口子!”在那之后,他对家人提出“不准为案件打招呼、不准接受送礼、不准打听案情”的“三不准”要求,并从未有过破例之举。经他审理的4000余件案件,没有一次人情,没有一件因裁判不公被投诉被举报。

爱法无悔,他是无私奉献“老黄牛”

在同事眼里,杨军像上了发条的超人,一刻不曾停歇。在家人眼里,他嘴上谈的是工作,手里忙的是案件,家庭聚会更是屡次“失约”。在他自己眼里,更多的是争分夺秒,就如同他写给自己的12个加油一样。

2016年底,随着老法官陆续退休,一段时间内,杨军成了刑事审判庭唯一一名员额法官。案多人少,怎么办?一个字,干!上班时间不放过空隙抓紧干,利用午休时间翻阅卷宗;白天干不完晚上接着干,一盏孤灯点亮夜空。近三年,杨军年均结案数300余件,占沙市区法院刑事案件结案数一半以上,在荆州市基层法院中名列第一。

“我珍爱法官这个职业,热爱审判这个岗位!”一说起工作,杨军眼里总是闪着光。

2019年底,一起涉案金额达13亿余元、涉及集资参与人4152人的非法吸收公众存款案交由杨军承办。面对社会关切、受害人的期待,他“以院为家”,看卷宗、查证据、清财产,把全部精力都用在细节核实、证据推敲上。公安、检察机关的办案人员劝他别太拼命,他却比任何人都着急,“被骗的群众等不起啊,他们就盼着讨还公道”。200余本卷宗,他硬是用15天的时间就“啃”完了,确保案件如期宣判。148页近10万字的判决书,事实阐述清楚,法律关系明晰,4152名受害人的每一笔钱款都查得明明白白,每一笔退赔都算得清清楚楚。

夜以继日地忘我工作,患有高血压的杨军,身体频频亮起红灯。医生嘱咐他要多锻炼、多休息。他满口答应,转身就又扑在工作上,在他看来,工作就是最好的锻炼,理所应当腾出更多时间研究案子。一次庭审中,他突然鼻血如注,大家劝他休庭,他却抹干血迹,坚持完成开庭。扫黑除恶期间,他的血压波动很大,领导、同事劝他赶紧就医,他总是摆摆手,“等把手上案子办完了,我就去医院”。而一去医院,再见已是诀别。

法治道路上的奔行戛然而止,杨军永远定格在了52岁。生命短暂,却厚重如山,他以党员之名,为天平增色,以法官之身,为正义发声,用生命书写了对党忠诚、法治初心、时代担当,用生命坚守司法为民、公正司法的无怨无悔。

 
来源:长安湖北
责任编辑:柯学文 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络