当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
做习近平法治思想的坚定信仰者和忠实实践者——游劝荣院长为省法院机关和直属法院干警讲授专题党课
作者:蔡继涛 朱向东  发布时间:2021-09-08 14:45:23 打印 字号: | |

为深入学习贯彻习近平法治思想,持续推进全省第二批法院队伍教育整顿工作,9月6日下午,省法院党组书记、院长游劝荣以《从“十大金句”解读习近平法治思想》为题,为省法院机关和直属法院全体干警讲授了专题党课。

游劝荣院长指出,习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

 

游劝荣院长从习近平总书记关于法治建设的“十大金句”入手,通过剖言析理,深刻解读了习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求。 

“法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。”这是五千年中华文明史和百年党史的重要经验总结,既有历史根源,也有现实依据,更是现实写照。要以史明志,树立法治的坚定信仰。

“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”通过司法办案实现司法的人民性,一要做到事实清楚、证据确凿、适用法律准确、符合法定程序;二要平衡天理国法人情,实现政治效果、社会效果和法律效果的统一;三要判对案子,搞好以案说法和法治宣传。

“‘党大还是法大’是一个政治陷阱,是一个伪命题。”“对各级党政组织、各级领导干部来说,‘权大还是法大’才是真命题”。我们党的执政地位决定了,推进全面依法治国必须坚持党的领导。一是党要领导立法,实现人民的意志和党的主张;二是在党的领导下,保障司法机关依法独立行使职权;三是党要依宪执政、依法执政,各级党组织和领导干部要带头遵守宪法和法律,不得以言代法、以权压法;四是要持续推动党内法规体系建设,并融入国家法治体系建设。

“法律是人类最伟大的发明。别的发明让人类学会驾驭自然,而法律的发明,则令人类学会如何驾驭自己。”习近平总书记引用孟德斯鸠的这句名言,深刻阐述了法律既是国家治理的基石,也是维系人与人关系最重要的行为准则。考察古今中外世界各国的历史,法治都是治国理政的不二法门。推进国家治理体系和治理能力现代化,从根本上讲,就是要法治化,就是要依法办事,用法律来管理国家、调节人民关系、促进经济社会发展。

“把权力关进制度的笼子里”。牛栏是关不住猫的。必须通过建章立制,把制度的笼子扎紧一点。好的制度必须能在矛盾的焦点上砍一刀,必须能够触及利益、解决问题。好的制度必须简便易行。深入推进司法体制改革,构建与新型审判权相适应的制约监督体系,就是要建立有权有责的制度体系,做到既有充分的授权,也有严格的制约监督。

各级政府“不得违背法律法规随意作出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的决定”。这句话蕴含的现代法治理念和现代政府理念,是依法行政的基本原则。一是阐明了法律的属性是准绳,只有法律可以规定公民、法人和其他组织的权利和义务,具有稳定性可预期。二是阐明了宪法、法律特别是民法典维护人民群众合法权益的根本属性,法律可以保障人民实现美好生活。三是阐明了政府权力的边界,即“法无授权不可为”。四是阐明了推进治理体系和治理能力现代化、建设法治政府的正确方向。

“法安天下,德润人心。”道德与法律在某种程度上都是行为规范,但推动贯彻实施的强制力不同。德治用来解决观念问题、思想问题,通过思想政治工作和提高认识来实现,是为“润”。而法治是一种实体意义上、政府管理意义上、强制力运行意义上的治理,是为“安”。要坚持德治与法治相结合,通过立法把社会主义核心价值观的要求上升为法律,通过法律实施实现道德要求,提升人们的道德意识,推进社会文明进步。

“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。”这一论述是依法处理涉疫矛盾纠纷、维护疫情期间社会稳定、化解疫后综合症的行动指南。坚持法治思维,坚持依法办事,平时不容易,关键时候更难,但越是关键时候,越要坚持依法办事。这是对法治思维最深刻的诠释。

“一次不公正的裁判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”习近平总书记引用培根的名句,以“水流”和“水源”为喻,强调公正司法的重要性。一是司法办案就是给全社会树立法治的榜样。二是作为解决人与人之间纠纷的制度,法律制度应该有更高标准。三是执行法律制度的人应该有更高素养,应该允许人民群众用更高标准审视我们,应该有更多的自豪感和更强的责任感。

“中国走向世界,以负责任大国参与国际事务,必须善于运用法治。”一要重视运用法律手段开展国际合作和斗争,依法维护国家利益。二是必须紧紧围绕国家利益的拓展延伸、市场主体的国际化发展、人民群众的涉外生活,做好法律服务和保障。三要善于统筹国内法治与涉外法治的关系,提升在国际组织中的发言权,营造有利发展和对外交往的国际法律环境。

游劝荣院长要求,全省法院干警要在学思践悟习近平法治思想上狠下功夫,了解法律、掌握法治规律,带头尊崇法律、敬畏法律,形成正确的法治理念和法治思维,做习近平法治思想的坚定信仰者和忠实实践者,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”贡献更大司法力量。

省法院党组副书记、常务副院长覃文萍主持会议。省法院院领导、厅级干部、驻院纪检监察组副组长、省法院机关各部门负责人在主会场听课;省法院机关其他干警和直属法院全体干警在分会场听课。

 
来源:宣传处
责任编辑:柯学文 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络