当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
湖北政法英模事迹展播 | 陈升霄:大山深处好法官
  发布时间:2021-09-08 15:14:36 打印 字号: | |

陈升霄,男,1969年3月出生,苗族,宣恩县人民法院立案庭庭长。31年来,他从书记员、法官、副庭长到庭长,奔波于武陵余脉的大山中,审结了民事案件4000余件,行政案件185件,民事案件调解率达到90%以上,没有出现一件错案。陈升霄先后获得“全国先进工作者”、“全国模范法官”、“全国优秀法官”、“全国指导人民调解先进个人”、“湖北省劳动模范”、“湖北省杰出青年卫士”“恩施州优秀共产党员”等国家、省、州级以上各类荣誉30余项,他的事迹被制成3集电视纪录片《山区法官》在中央电视台播出。

巡回法庭彰显为民初心

晓关侗族乡地处大山深处,山大人稀。陈升霄调任晓关法庭担任庭长后,到山里走访调查,深切感受到当事人到法庭应诉、开庭、领取法律文书的不便。

陈升霄开始琢磨,如何方便大山里的当事人进行诉讼。“如果能进村入户,在案件发生地、当事人所在地建立临时审判点,巡回开庭就解决了这个问题。”陈升霄深知巡回法庭模式不仅要增加自己的工作量,还须付出艰辛的努力,可为了让当事人少花钱、少跑路,他毅然决定坚持走巡回开庭这条路。

 

在晓关法庭的7年里,陈升霄总是带着国徽走村串寨、送法下乡、巡回办案。他前后在密林深处、田间地头、村落院舍、癌症患者病床旁,巡回办案898件,调解结案率达95%以上,达到调解一案,教育一片,影响一方的效果。

 “铁面包公”捍卫司法正义 

11月的某一天,崇山峻岭中的草坝村已是叶红霜白,陈升霄带领两名执行法官到一村民家中执行一起判决生效的人身伤害赔偿纠纷案。

被执行人胡某当着陈升霄及所有村民的面说:“一分钱也不会给,看谁又能把我怎么样!”胡某的一个亲戚一边辱骂,一边抢夺卷宗,并不停踢打执行法官,胡某则挥舞着一把砍柴刀向执行法官奔来。

“你要对你所做的后果负法律责任!”面对锋利的刀刃,陈升霄挺身而出,对相距只有一米的当事人吼道。就在对方发愣的一瞬间,陈升霄将其扑倒在地,夺下砍刀。

回想起当时的情景陈升霄深感危险,但他不后悔,“法律是国家意志的体现,应得到全面遵从和严格执行,我们行使司法权,一定要捍卫法律的权威,对蛮横无理的当事人,我们要敢于亮剑,不能让任何人凌驾于法律之上。法大于天,谁也别想暴力抗法!”

陈升霄说,如果今后遇见同样的场景,他仍会刚正不阿、挺身而出。

 “高效审判”提高办结速度 

为提高基层法庭审结率、执行率和调解率,陈升霄在全省率先建立了司法协助员制度。他在晓关侗族乡的40个行政村分别邀请1至2名政治素质高、责任心强的村委会成员作为法庭司法协助员,建立起多渠道、多途径的纠纷解决机制,化解诉讼过程中“人难找、证难取、执行线索难寻”的梗阻现象,极大地提高了审判质量和效率。

针对民间涉山界林权等各类纠纷诉讼案件多发,相关部门缺乏配合、调解效率低下的现状,陈升霄又适时创新推出了“1+3+X”联动调处机制。借助派出所、司法所、人民调解委员会及相关部门联合介入的力量,将人民调解、行政调解、司法调解有机衔接,从而将大量民事矛盾纠纷及时调处在基层,消灭在萌芽状态。

在一起持续30年的山林纠纷案的调解中,为了彻底解决纠纷,陈升霄带着乡国土所、林业站、司法所等部门的负责人赶到现场,了解具体情况以后,让各部门根据自己的职能分别向当事人讲解相关政策法规,耐心细致地对双方当事人进行调解。最终,林地权属核实清楚,双方一笑泯恩仇,为这起长达30年之久的山林纷争划上了句号。

“这起纠纷拖了30年都还没有解决就是由于相关部门之间缺乏联系和配合,单独调解都无法让当事人满意。联动调处让各个部门在纠纷调解中各司其职、各尽所能,使调解达到事半功倍的效果。”陈升霄说。

长时间繁重的工作,让陈升霄积劳成疾,患上了糖尿病。院领导为照顾他,把他调到县城,任立案庭庭长,本着对当事人高度负责的态度,他依然坚守在审判第一线。许多当事人知道陈升霄调到立案庭工作后,有事来到法院,点明要求见他,他也总是对来访的当事人做到来有迎声,问有答声,走有送声,尽量为他们及时解答问题,或为他们出个点子,指条路子。党组对陈升霄的工作高度重视与信任,成立“陈升霄法官工作室”,作为法院的金字招牌。

2020年,陈升霄审结案件471件,其中疫情期间在线调解37件民事案件,结案数排恩施州第一,被评为恩施州办案能手。

从踏入法院到现在,陈升霄始终以高昂饱满的工作热情投入到他热爱的法官工作中,从未懈怠,用平凡铸就辉煌,用无声的“天平”旋律,继续“演奏”和谐乐章。如今,大山作证,属牛的陈升霄对审判事业的感情更加深厚,仍然奋战在审判一线,高举法槌,定纷止争,守护着武陵山区一方安宁。

 
来源:长安湖北
责任编辑:柯学文 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络