当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
在奋进新征程中彰显司法担当作为——访湖北省高级人民法院党组副书记、常务副院长覃文萍
  发布时间:2021-09-09 11:32:57 打印 字号: | |

记者:学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合法院工作,您有什么深刻体会?

覃文萍:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,从历史演进、时代发展和“两个大局”的高度,回顾了我们党百年奋斗的光辉历程,深刻阐述了以史为鉴、开创未来的“九个必须”根本要求,号召全党牢记初心使命,弘扬伟大建党精神,走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

人民司法史是百年光辉党史的重要组成部分,是一部与我们党领导人民进行革命、建设、改革同向同行的历史。湖北曾诞生了中国共产党历史上成立时间最早的七里坪革命法庭,是中国红色法治的起点,她所孕育的伟大革命精神和红色司法基因,是我们共产党人和司法人员的宝贵精神财富。

在新的赶考路上,湖北法院干警将坚决响应习近平总书记的伟大号召,把思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来,弘扬伟大建党精神,进一步学深悟透习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从百年党史特别是人民司法史中汲取法治智慧和力量,自觉传承第一革命法庭红色血脉,毫不动摇坚持党对司法工作的绝对领导,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,忠实履行宪法法律赋予的职责使命,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标要求,为全面推进依法治国、建设社会主义法治国家贡献司法力量。

记者:湖北法院在日常工作中,如何践行“以人民为中心”的理念?

覃文萍:习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,要“践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,维护社会公平正义”,深刻揭示了党的初心、使命与根本政治立场,体现了习近平总书记真挚的人民情怀,为我们奋进新时代、走好新征程指明了力量之源、价值所向。人民法院是人民的司法机关,我们在日常工作中始终牢记初心使命,坚持审判机关的人民性,积极回应社会关切,及时把公平正义送到人民群众手中。

维护稳定安民心,严厉打击危害国家安全、公共安全和人民群众生命财产安全的犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争,依法化解疫后综合症,推动更高水平的平安湖北建设。排忧解难纾民困,全面贯彻实施民法典,妥善审理涉民生案件,持续攻坚执行难,扎实推进涉诉信访积案化解,切实解决好群众司法领域急难愁盼问题,回应群众关切。保护权益暖人心,推进人身损害赔偿标准城乡统一试点,完善人身安全保护令实施程序,加大未成年人司法保护力度,开展保障农民工工资“护薪”行动,依法为有经济困难的当事人减免诉讼费,发放司法救助金,让群众感受到司法温暖。多元解纷化民忧,坚持把化解矛盾纠纷作为司法服务社会治理的重要抓手,深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,完善“法院+工会”“法院+妇联”等“1+N”纠纷联动化解机制,推进矛盾纠纷“一站式接收、一揽子调处、全链条解决”。坚持强基导向,推动在全国率先出台发挥人民法庭作用促进基层社会治理地方性立法,统筹推进人民法庭职能优化和布局调整,架起直通百姓身边的司法桥梁;协调相关部门从湖北籍在册脱贫户子女中招录培养雇员制书记员,加大涉农纠纷化解力度,助力乡村振兴,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

记者:下一步,湖北法院系统将如何以习近平总书记“七一”重要讲话精神为引领,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出新的贡献?

覃文萍:我们将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚决贯彻党中央决策部署和落实省委工作要求,进一步提升政治站位,主动融入大局、全力服务大局,以拼抢实的状态和作风狠抓落实、奋力求进,努力为全省高质量发展作出司法贡献。

我们将坚决维护政治安全社会稳定,全面落实总体国家安全观,依法严惩刑事犯罪,推进扫黑除恶常态化,始终从政治和全局的高度敏锐洞察、有效防范化解重大风险。我们将持续优化法治化营商环境,秉持“人人都是营商环境建设者,案案都是营商环境试金石”理念,加强产权和企业家合法权益保护,全面落实涉企案件经济影响评估制度,大力整治涉企司法顽瘴痼疾,依法甄别纠正涉产权错案,增强市场主体发展信心,努力让审判工作成为湖北法治化营商环境的重要组成部分甚至标志。我们将大力服务创新开放发展,推动设立武汉知识产权法院,不断优化知识产权“三合一”审判机制,依法审理涉及“卡脖子”关键核心技术以及新兴产业、重点领域案件,强化全链条保护;全面贯彻外商投资法,建好用好“湖北制度型开放法治保障创新基地”,为自贸区建设提供更优司法服务。我们将依法保障长江经济带绿色发展,推进长江流域十年禁渔司法行动,完善环丹江口、长江中游城市群等跨区划、全流域的审判协作机制,落实公益诉讼和生态环境损害赔偿制度,推进保护环境与服务发展“双赢”,为加快建设美丽湖北、率先实现绿色崛起提供有效法治保障。我们将进一步深化司法体制改革,全面深化司法责任制综合配套改革,强化审判权制约监督,加快智慧法院建设,进一步提升审判体系和审判能力现代化水平,不断提高审判质量效率和公信力。我们将着力打造忠诚干净担当的法院队伍,深入开展党史学习教育,扎实推进法院队伍教育整顿,结合“我为群众办实事”实践活动,将队伍建设成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际成效,为湖北加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供更加有力的司法服务和保障。

 
来源:湖北日报
责任编辑:柯学文 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络