当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
省法院“自查从宽、被查从严”政策宣讲大会要求 发扬自我革命精神 主动检视查纠问题
作者:蔡继涛 朱向东  发布时间:2021-09-10 16:02:03 打印 字号: | |

9月9日下午,省法院以视频会议形式,召开全省第二批法院队伍教育整顿期间适用“自查从宽、被查从严”政策宣讲大会。省法院党组书记、院长游劝荣出席会议并讲话。

会议指出,查处违纪违法问题是整治顽瘴痼疾、清除害群之马的基本途径和基本手段,“自查从宽、被查从严”是查处违纪违法问题的基本政策和基本原则。“自查从宽、被查从严”是我们党“惩前毖后、治病救人”政策的鲜明体现,目的是教育大多数、惩处极少数。

会议强调,这次召开“自查从宽、被查从严”政策宣讲大会,目的是引导违纪违法干警主动说明问题、真诚认错悔过、争取宽大处理。希望同志们自觉弘扬刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,卸下思想包袱,破除侥幸心理,抓住政策契机,主动检视自我、查纠问题,主动向组织讲清问题,通过查纠整改接受一次深刻的政治体检、思想洗礼、灵魂净化。

会议要求,执行好“自查从宽、被查从严”政策,一是要充分认清抓党风廉政建设和反腐败斗争越往后越严的总体形势,充分认清省法院党组和驻院纪检监察组查处违纪违法案件的坚定决心,要提高政治觉悟,主动对标对表对号入座,认真抓好自查自纠。二是要开展好谈心谈话活动,谈透政策、谈清责任、谈细问题,切实消除干警的思想顾虑,激发干警自查自纠的内生动力,主动查纠说明问题,争取从宽处理。三是驻院纪检监察组和相关部门要按照省委、省纪委统一部署,宽严相济,尽快查处一批“自查从宽”和“被查从严”的案件,发挥典型案例警示震慑和引导教育作用。四是查处违纪违法案件,一定要坚持实事求是,以事实为根据、以法律纪律为准绳,做到不枉不纵、不漏不凑。五是要努力弘扬斗争精神,敢于站出来,踊跃揭露身边的腐败现象和违纪违法问题,同时要旗帜鲜明地坚决反对和严厉查处诬告陷害问题。

省法院党组副书记、常务副院长覃文萍主持会议,并部署查纠整改环节重点工作任务。省法院党组副书记、副院长田昌兵传达了全国政法队伍教育整顿领导小组《关于全国政法队伍教育整顿期间加强干警违纪违法问题查处的通知》。省法院党组成员、省纪委监委驻省法院纪检监察组组长李文涛结合典型案例,就全省第二批政法队伍教育整顿期间适用“自查从宽、被查从严”政策作了宣讲,提出了明确要求。

省法院院领导、厅级干部、直属法院院领导、驻院纪检监察组副组长、省法院机关各部门负责人在主会场参会,省法院机关和直属法院其他干警在分会场参会。

 
来源:宣传处
责任编辑:柯学文 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络