当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
“开门整顿进行时”之四:游劝荣走访民主党派、无党派代表人士听取对省法院开展教育整顿工作的意见建议
作者:柯学文  发布时间:2021-09-13 15:16:37 打印 字号: | |

根据全省第二批法院队伍教育整顿工作安排,9月10日上午,省法院党组书记、院长游劝荣走访民主党派省委会、无党派代表人士,与各民主党派、无党派代表人士座谈,听取对省法院开展教育整顿工作的意见建议。

民革省委会专职副主委陈邦利

民盟省委会专职副主委兼秘书长朱梅

民建省委会专职副主委宋君慧

民进省委会副主委龚胜生

农工党省委会专职副主委黄惠宁

致公党省委会专职副主委宋清龙

九三学社省委会副主委应楚洲

台盟省委会主委、省台联会会长江利平

无党派代表人士、武汉大学法学院教授郭玉军

无党派代表人士、湖北大学副校长蒋涛

民革省委会专职副主委陈邦利,民盟省委会专职副主委兼秘书长朱梅,民建省委会专职副主委宋君慧,民进省委会副主委龚胜生,农工党省委会专职副主委黄惠宁,致公党省委会专职副主委宋清龙,九三学社省委会副主委应楚洲,台盟省委会主委、省台联会会长江利平,无党派代表人士、武汉大学法学院教授郭玉军,无党派代表人士、湖北大学副校长蒋涛在座谈会上发言。他们充分肯定近年来湖北法院工作取得的进展和成效,就加强诉源治理推动多元化解、营造法治化营商环境、完善执法司法制约监督体系、加强法院文化建设、提升队伍专业素质、建立健全交流协作工作机制等工作提出了意见建议。

游劝荣代表省法院党组对各民主党派、无党派代表人士长期以来对法院工作的关心、支持、帮助、监督表示感谢,并对与会代表提出的意见建议进行了回应。他表示,认真听取各民主党派和无党派代表人士的意见,自觉接受民主监督,是人民法院坚持社会主义协商民主、发挥我国政党制度优势的重要途径。大家提出了很多好的意见和建议,针对性很强,省法院将认真梳理、深入研究,并落实到执法办案和队伍建设过程中,推动队伍教育整顿进一步走深走实。

游劝荣指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在各民主党派、无党派代表人士以及社会各界大力支持下,近年来湖北法院深入贯彻习近平法治思想,忠实履行宪法法律赋予的职责,依法维护人民权益,积极拓展接受民主监督的广度和深度,各项工作取得了新的进展。建立并严格落实涉企案件经济影响评估制度,推动案件制度化、制度程序化、程序信息化,为各类市场主体特别是民营经济市场主体、中小微企业市场主体提供更加实质性的、更加平等的无差别化保护,千方百计打造法治化营商环境,努力让审判工作成为湖北法治化营商环境的重要组成部分甚至标志。以知识产权和长江生态环境司法保护为牵引,推动和服务全省经济社会创新发展、高质量发展、破冰发展。坚持依法办案,着眼天理国法人情和“三个效果”统一把案子判对;坚持用人民群众听得懂的语言释法明理,把道理讲清楚、讲明白,让案件当事人心服、信服;坚持把宣传工作做深入、做透彻,讲好法院故事,传递法院好声音,取得广大人民群众的理解和认同,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。立足湖北“疫后重振”,大力弘扬“枫桥经验”,积极探索矛盾纠纷多元化解,实行繁简分流、简案快审、繁案精审,推动建立矛盾纠纷多元化解大格局。紧紧围绕落实司法责任制改革,加强审判权力监督制约,强化体制内的一体化监督,既严格监管“四类案件”,又实现“四类案件”之外案件的全覆盖,依法接受检察机关法律监督,重视听取律师意见并努力推动律师意见进入诉讼程序、进入审判决策。一方面,坚持用法院身边的典型案例开展“以案为戒”警示教育,推动刮骨疗毒、清除害群之马,另一方面,出台一系列重要举措全面加强干部教育、培训、交流,有力推进干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化建设。

游劝荣指出,统一战线是中国共产党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是全面建设社会主义现代化国家实现中华民族伟大复兴的重要法宝。全省法院将更加自觉主动贯彻落实党的统一战线、接受民主监督,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度优势落实到人民法院的审判实践。一是进一步加强与各民主党派和无党派代表人士的沟通联络,建立健全制度化、常态化的工作联系机制,改进和完善接受民主监督的方式方法。二是针对民主党派和无党派代表人士联系面广、法律界别人才多的特点,建立审判业务、案件办理的组织化沟通渠道和情况反映机制。三是充分发挥各民主党派、无党派代表人士的智力优势、资源优势,联合开展学术研究、课题研究,进一步拓展和延伸审判职能,为党委政府科学决策提供意见参考。四是充分发挥民主党派、无党派人士在未成年人心理教育、知识产权、生态环境等技术领域的专长特长,聘请担任专家证人、技术调查官,在更深层次、更高水平上参与审判工作。五是采取多种途径加强干部学习交流,充实法院队伍力量,推动法院队伍建设。

游劝荣表示,各民主党派、无党派代表人士文化层次高、专业技术强、联系面广,希望一如既往地关心、支持、监督人民法院工作,积极建言献策,凝聚智慧力量,共同推动湖北法院建设,共同维护社会公平正义。

省法院党组副书记、常务副院长覃文萍主持座谈会。省委统战部副部长、省社会主义学院党委书记雷邦贵出席座谈会。省法院党组成员、政治部主任侯旺发通报了全省法院教育整顿工作情况。省法院教育整顿办负责同志、有关部门负责同志参加座谈会。


 
来源:宣传处
责任编辑:邓昭玲 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络